Войти в почту

Отдых с собакой на базе отдыха обернулся для жительницы Приморья уголовным делом

Хозяйка собаки, укусившей малолетнего ребёнка на базе отдыха в Хасанском районе Приморья, понесёт уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в соответствии с ч. 1 ст. 118 УК РФ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Отдых с собакой на базе отдыха обернулся для жительницы Приморья уголовным делом
© Deita.ru

Инцидент произошёл в селе Перевозное в августе 2023 года. 63-летняя женщина, приехавшая на базу отдыха из Арсеньева, оставила своего аляскинского маламута без присмотра, пёс бегал по территории базы без поводка и намордника. Питомец тяпнул за лицо ребёнка 2013 года рождения, у несовершеннолетнего на лице остались шрамы от укусов.

Дело передано в мировой суд Хасанского района.

Аляскинские маламуты считаются собаками очень добродушными, хорошо ладящими с людьми и даже непригодными к сторожевой службе из-за того, что агрессия по отношению к человеку им не свойственна. Однако истории с нападениями домашних собак на людей обычно коренятся именно в хозяйской уверенности, что его Тузик уж точно не кусается. Подобный случай недавно произошёл в городе Свободный Амурской области, где домашний пёс выбежал из квартиры в подъезд, чтобы помочь собрату облаять шестилетнего ребёнка. Закончилось тем, что малышу пришлось пройти курс экстренной вакцинации от бешенства, а хозяину собаки – платить штраф за невоспитанность питомца.