Войти в почту

МВД завершило дело о краже логинов и паролей личных кабинетов таксистов

Полиция поставила точку в расследовании нового и необычного способа обмана граждан. Злоумышленник при этом использовал IT технологии.

МВД завершило дело о краже логинов и паролей личных кабинетов таксистов
© Российская Газета

Следствие шло в городе Кургане. Там на вопросы полиции отвечал житель Казани, который обманывал людей и крал у них деньги. Подчеркнем, что пострадавшие от его действий граждане были представителями самых разных регионов страны.

Фамилию этого жулика в полиции традиционно не называют. Там не стали скрывать только возраст этого гражданина - ему 40 лет.

Следователь УМВД России по Кургану предъявил этому человеку обвинение по девяти эпизодам мошенничества.

Вот что вскрылось по ходу следствия. Этот задержанный гражданин "с целью получения преступного дохода" купил логины и пароли от личных кабинетов водителей, зарегистрированных в приложении для заказа такси. Потом он установил на компьютер программное обеспечение, функционал которого позволяет сделать подмену данных о местоположении устройства. И начал "работать".

- Обвиняемый авторизовывался в приложении в качестве водителя, устанавливал геолокацию различных городов, фактически находясь в Казани. После этого он активно брал заявки на курьерскую доставку. Когда заказчики вносили предоплату за услуги курьера, фигурант присваивал их деньги, отказывался от заявки и переставал выходить на связь, - рассказали в полицейском ведомстве.

В полиции подсчитали, что с февраля по август прошлого года этот мошенник умудрился обмануть жителей Владивостока, Красноярска, Иркутска и Хабаровска. Позже оказалось, что его жертвами стали и четверо граждан, которые жили в Кургане.

- Противоправная деятельность злоумышленника пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области. Гражданин задержан оперативниками в ходе служебной командировки в город Казань, - заявили в МВД России.

Известно, что при первой же встрече обманщика со следователем он признался в мошенничестве. Эту статью Уголовного кодекса в итоге ему и предъявили.

Вероятно, из-за того, что этот гражданин не врал следователю и признался в преступлении, на время разбора его полетов афериста не стали отправлять в камеру следственного изолятора.

Ему избиралась легкая мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В полицейском ведомстве говорят, что они в самое ближайшее время отправят тома этого уголовного дела в суд. И если он согласится с работой полицейского следствия, то задержанный гражданини может на несколько лет переехать за колючую проволоку.

Дело в том, что по той уголовной статье, которую мужчине предъявили, он максимально может получить пять лет лишения свободы. Плюс к этому суд обяжет его вернуть деньги обманутым людям.