Войти в почту

Кузбасские экс-чиновник и застройщик предстанут перед судом за мошенничество с жильем для сирот

Уголовное дело о мошенничестве с квартирами для детей-сирот, возбужденное в отношении кузбасских застройщика и бывшего чиновника, дошло до суда.

Кузбасские экс-чиновник и застройщик предстанут перед судом за мошенничество с жильем для сирот
© Vse42.ru

Так, завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего бывшего заместителя главы Мариинского муниципального округа – председателя местного КУМИ Александра Смолянинова и 45-летнего застройщика Николая Мораш.

Как отметили в региональном СУ СК, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 18 эпизодов преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, что еще в 2015 году Александр Смолянинов, занимая должность начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации округа, незаконно выдал разрешение на строительство жилого дома в Мариинске, а застройщик его получил. При этом в градостроительном плане не было указано, что на участке находится административное здание.

После этого предприниматель фактически реконструировал здание, превратив его в двухэтажный многоквартирный жилой дом, который не отвечал санитарным и техническим правилам и нормам, а также незаконно получил разрешение на ввод его в эксплуатацию.

В 2017–2019 годах чиновник, являясь уже замглавы округа – председателем КУМИ, и застройщик с помощью трех коммерческих фирм заключили 12 муниципальных контрактов на покупку квартир в этом доме, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководители фирм о преступной деятельности не знали.

Так, бюджету был нанесен ущерб в размере почти десяти миллионов рублей. Фигуранты распорядились ими по своему усмотрению.

– В период с 2019 по 2020 г.г. 41-летний обвиняемый заключил контракты уже с новыми собственниками жилых помещений на покупку 3 из ранее приобретенных квартир и предоставил их в качестве жилья лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и переселенцу из аварийного жилья, причинив ущерб муниципальному бюджету в размере более 3 млн 700 тыс. рублей, – продолжили в ведомстве.

Кроме того, застройщик также лично продал еще шесть квартир, обманув покупателей с качеством жилья. Им был причинен ущерб на общую сумму 5 850 тысяч рублей.

Правоохранители выявили преступную деятельность экс-чиновника и застройщика. Со следствием подозреваемые не сотрудничали. Однако была собрана достаточная доказательственная база, включающая выводы различных экспертиз и показания более чем 40 свидетелей и 16 потерпевших. Причастность обвиняемых подтвердилась.

Так, обвиняемым избрали меру пресечения, связанную с изоляцией от общества. На их имущество и деньги наложили арест на общую сумму более 22 миллионов рублей.

На данный момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Как уточнили в региональной прокуратуре, пострадавшим были выделены другие жилые помещения, а также сертификаты на покупку жилья. Кроме того, заявлен гражданский иск о признании недействительным решения о вводе в эксплуатацию указанного жилого дома.

Напомним, что ранее экс-чиновник попытался обжаловать решение о домашнем аресте, но суд оставил его без изменений. Напомним, что Александр Смолянинов и Николай Мораш попали под статью и были задержаны в феврале 2023 года.