Войти в почту

Насильника, убившего 16-летнюю школьницу в Дивногорске, приговорили к пожизненному заключению

Накануне Нового года суд вынес приговор в отношении Ивана Папенко, которого обвиняли в убийстве 16-летней девочки. 35-летний рецидивист летом 2023 года изнасиловал и убил школьницу, которая шла из дома к подруге.

Насильника, убившего 16-летнюю школьницу в Дивногорске, приговорили к пожизненному заключению
© 2x2.su

Тело девочки нашли спустя два дня после того, как она пропала. При ней не оказалось личных вещей, школьница была обнажена, с перерезанным горлом. Убийцу задержали по горячим следам.

Оказалось, что Папенко – неоднократно судим. Перед убийством школьницы он как раз вышел из тюрьмы. Не найдя заработка, решил пойти на страшное преступление. Подкараулил девочку у лесополосы, утащил её, связал руки и убил. 24 июля 2023 года тело подростка обнаружили волонтёры.

В ходе следствия выяснилось, что Папенко наблюдался у психиатра и нарколога, ещё в 11 лет у него диагностировали психологическое расстройство.

6 августа 2014 года Папенко вышел по УДО после наказания за первое убийство. Почти сразу совершил новое преступление и попал за решётку. Летом 2023 года вышел из тюрьмы, и спустя неделю убил школьницу.

В суде было доказано, что Папенко убил девочку ради насилия и грабежа.

Прокуратура указала на то, что Иван Папенко представляет опасность для общества. Никакое другое наказание, кроме пожизненного срока, для него нельзя было выбирать.

«Не факт, что еще раз не совершу», - признался на суде Иван Папенко.

В итоге суд отправил Папенко за решётку на пожизненный срок.

Как писал ранее портал 2х2.su, жителей Дивногорска Красноярского края больше всего возмутило то, что убийство произошло днём, в месте, где большой поток. От мэрии потребовали установить камеры, но власти признали, что проект по установке видеокамер не победил в конкурсе на благоустройство. Заявку на установку они решили подать повторно.