Войти в почту

В Самаре вынесли приговор бывшему главе городского департамента градостроительства Сергею Шанову

Состоялся суд над бывшим руководителем департамента градостроительства Самары Сергеем Шановым, который признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ). У

В Самаре вынесли приговор бывшему главе городского департамента градостроительства Сергею Шанову
© runews24.ru

В основу возбуждения головного дела в отношении чиновника и его бывших коллег из городской администрации легли материалы проверки, инициированной прокурором Самары Артемом Ярыгиным. Прокуратура выявила факты необоснованных трат бюджетных средств должностными лицами и муниципальными служащими на поездки в ОАЭ.

В связи с выявленными злоупотреблениями надзорное ведомство внесло главе Самары Елене Лапушкиной представления об устранении нарушений. Однако чиновники проигнорировали материалы прокуратуры и отказались возвращать в бюджет незаконно потраченные средства. После этого прокуратура предъявила иски к городской администрации, которые суд удовлетворил. В отношении участников поездки в Дубай были возбуждены уголовные дела.

Помимо растраты бюджетных средств, Шанову вменяется ряд эпизодов злоупотребления полномочиями. Речь идет о повышении в должности и незаконном премировании сотрудницы профильного департамента, которая впоследствии стала супругой экс-чиновника.

Ленинский районный суд Самары вынес наказание подсудимому в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Расследование уголовного дела в отношении других фигурантов продолжается.