Топ-менеджера F.A.C.C.T. Кислицина Казахстан экстрадирует в Россию вместо США

Обновлено в 18:47

Топ-менеджера F.A.C.C.T. Кислицина Казахстан экстрадирует в Россию вместо США
© BFM.RU

Казахстан экстрадирует в Россию топ-менеджера компании F.A.C.C.T. Никиту Кислицина. Ему предъявлены обвинения по двум уголовным статьям — «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и «вымогательство». Возможное наказание — от семи до 15 лет лишения свободы. Экстрадицию Кислицина у Казахстана запрашивали и США, и Россия. Однако в августе Алма-Ата сообщила, что принято решение об экстрадиции именно в Россию. Юристы видят в этом как технический, так и политический аспекты.

Сейчас экстрадиция, собственно, состоится. В России Кислицину вменяют две статьи — «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и «вымогательство». По версии следствия, Кислицин в октябре прошлого года вместе с соучастниками неправомерно получил доступ к серверу одной из компаний. Скопировав информацию, хакеры потребовали выплатить в криптовалюте 550 тысяч рублей, чтобы не выносить ее в публичное поле. Здесь Кислицину грозит до 15 лет лишения свободы.

Но кажется, в США ему грозило бы больше. Там действия хакеров зачастую воспринимают как угрозу национальной безопасности. Кислицин, конечно, не Ассандж и не Сноуден, но ущерб, по мнению Штатов, тоже нанес, и существенный. Американский Минюст обвинил Кислицина в хакерских атаках на крупные американские компании, по версии ведомства, тот в сговоре с другими лицами похитил данные пользователей соцсети Formspring, а затем продавал их логины и пароли за 5,5 тысячи евро. Обвинения США выдвинули в 2020 году, хотя утечка Formspring имела место в 2012-м. Россия же заочно арестовала Кислицина летом этого года. Формальный повод отказать именно США у Казахстана был — это давность преступлений с соцсетью Formspring. Но факт запроса на экстрадицию и от США, и от России интересен сам по себе, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

— Случаи, когда сразу несколько стран добиваются экстрадиции одного и того же человека, нередки. Каждый раз этот вопрос решается властями индивидуально. Если человека задержали по запросу одной страны, то это еще не означает, что ей же его и выдадут.

— А бывали такие случаи, когда экстрадировали в одну страну, там уже осудили человека, а потом отправили в другую, чтобы еще там осудить?

— Автоматической отправки как таковой не бывает, то есть это все равно, опять же, процедура обращения государства уже в ту страну, где человек отбыл, например, наказание, там далее его освободили от наказания, и в дальнейшем процедура экстрадиции, она осуществляется здесь заново. То есть вполне вероятно, что страны конкурируют между собой. Затем кто первым добьется права первой ночи. Дальше уже вторая страна, то есть где человек отбыл наказание или освободился, уже заново сама принимает решение, экстрадировать его в третью страну или нет.

С 2006 по 2012 годы Кислицин возглавлял журнал «Хакер», посвященный кибербезопасности. Ныне он руководитель департамента разработки решений по комплексному противодействию сложным кибератакам компании F.A.C.C.T. Это преемница Group-IB в России, такое название она получила после разделения бизнеса на российский и международный. Group-IB — это та самая компания, основателя которой Илью Сачкова приговорили к 14 годам по делу о госизмене.

Показания на Сачкова дал еще один осужденный за госизмену руководитель 2-го отдела управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Михайлов в том числе подписывал некоторые документы по расследованию дела хакерской группировки Lurk. Глава этой группировки, хакер Константин Козловский был арестован в мае 2016 года. После ареста он выложил в интернет письма, где утверждал, что около десяти лет сотрудничал с ФСБ, а его куратором был Дмитрий Докучаев, он давал задания взломать Национальный комитет Демократической партии США, электронную переписку Хиллари Клинтон, Всемирное антидопинговое агентство WADA и военные предприятия США. Докучаев отвергал знакомство с Козловским. Вот такая длинная цепочка — от взлома почты Хиллари Клинтон до дела Никиты Кислицина. У некоторых юристов сложилось мнение, что главная цель его заочного ареста со стороны России — не допустить выдачу Кислицина США. Без политики не обошлось, говорит юрист, специалист в области международного права Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «В этой ситуации понятно, что это специалист, который в Group-IB. Часть ее осталась, они сейчас работают под другим брендом, руководителя уже осудили на длительный срок. Мы видим, что его задержали на границе именно по требованию ордера Интерпола, который был выдан по просьбе американской стороны. После этого о своих требованиях и пожеланиях выдать его заявила российская сторона, и то, что Казахстан выдал его именно российской стороне, — это говорит о том, что Казахстан поддерживает Россию. Мы время от времени должны видеть температуру по палате, потому что, например, сегодня, когда китайцы отказались принимать и обслуживать российские компании «Россия», это тревожный сигнал. По общему международному правилу — кто первый подал документы, тому и выдают. А здесь Казахстан предпочел российскую сторону и показал свою лояльность. Поэтому я считаю, что в этом, конечно же, всегда есть политика. Я считаю, что американцы, конечно, весьма и очень заинтересованы как можно больше нахватать россиян для того, чтобы каким-то образом в дальнейшем использовать их в вопросах обмена между американцами, которые находятся сейчас в России».

Похожая история была, например, c запросами на экстрадицию Артема Усса, сына экс-губернатора Красноярского края. Правда, Уссу, в отличие от Кислицина, пришлось буквально бежать из-под итальянского ареста. Сам предполагаемый хакер, как сообщается, «однозначно намерен вернуться на родину» и других вариантов, в том числе обращение за убежищем в Казахстане, не рассматривает.