Награждены победители XV Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» МЧС России

12 декабря в Екатеринбурге в «Театре эстрады» состоялась торжественная церемония награждения победителей XV Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», говорится на официальном сайте МЧС России.

Награждены победители XV Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» МЧС России
© Мир24

«Специалисты МЧС России каждый день вне зависимости от погодных условий и времени года или климатических поясов выполняют поставленные перед Министерством задачи. За достигнутыми успехами стоит профессионализм, мужество и преданность каждого сотрудника своему делу», – отметил глава ведомства Александр Куренков.

На мероприятии присутствовали почетные гости – заместитель главы МЧС России Алексей Серко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Борис Кириллов и губернатор Свердловской области.

Итоги конкурса проводят традиционно в предверии Дня спасателя РФ. В 2023 году лучшие по профессии награждены в 43 номинациях. В течение всего года за победу боролись сотни сотрудников из всех регионов России.

«Лучшим спасателем» в этом году по версии жюри стал начальник подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Алехин. Мужчина принимал участие в ликвидации последствий схода лавин, наводнения и лесных пожаров. «Лучшим начальником караула» выбран спасатель Николай Щибрик из Екатеринбурга. В звании «Лучший водолаз» победителем стал Олег Ляльков из Севастополя. Он провел под водой порядка 3 800 часов. «Лучший пилот вертолета» – Владимир Темиров. Мужчина благодаря своему мужеству и слаженным действиям спас около 70 человек на лесных пожарах и наводнениях, доставил десятки тонн гуманитарного груза.

Отличившимся сотрудникам вручили государственные награды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях.

Ранее в России наградили сотрудников МВД. В 2023 году ведомственные награды получили больше 11 тысяч полицейских.