Войти в почту

В Екатеринбурге освятили главную часовню МЧС

В Екатеринбурге прошла церемония освящения часовни иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», которая была построена рядом с управлением МЧС по Свердловской области. Первое богослужение в ней провел митрополит Верхотурский и Екатеринбургский Евгений. Также в церемонии участвовал заместитель министра МЧС Алексей Серко, сообщили URA.RU в пресс-службе Фонда святой Екатерины.

В Екатеринбурге освятили главную часовню МЧС
© Ura.Ru

«Слово спасатель всего лишь одной буквой разнится от слова Спаситель. Господь хранит каждого из нас, а вы сохраняете тех людей, которые рядом с нами живут. Это священное служение», — обратился митрополит Евгений к сотрудникам МЧС во время церемонии.

В православии икона «Неопалимая Купина» почитается как заступница при пожарах, поэтому она считается покровительницей пожарных и спасателей. Само название святыни восходит к ветхозаветному образу пророка Моисея, которому на горе Синай явился горящий, но несгорающий куст (купина).

«Хочу сказать от имени руководства МЧС России большое спасибо тем, кто предложил все усилия для того, чтобы эта часовня была сегодня здесь. В мире есть всего три профессии, которые несут добрые дела — это врач, учитель и пожарные-спасатели. Это те, кто делают только добрые дела, и от которых очень многое зависит», — сказал Алексей Серко.

Строительство главной часовни МЧС началось в июле 2023 года, а ее купол был освящен уже в октябре. Работы велись при финансовой поддержке Фонда святой Екатерины.

«Сегодняшнее освящение часовни — это безусловно праздник для всех нас и безусловно это чудо. Прежде всего, это чудо строителей, которые построили часовню меньше чем за полгода. Во вторую очередь — это чудо, потому, что каждый спасатель, каждый сотрудник МЧС сегодня имеет возможность поставить свечу, помолиться о здоровье своем здоровье и о своих близких», — заявил директор благотворительной организации Александр Андреев.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.