Самый сладкий и самый вкусный перец Рамиро. Получится ли вырастить легендарный сорт на даче

Популярность некоторых растений в садоводстве и огородничестве, как и мода, зачастую носит волнообразный характер. Так, в последние годы перец Рамиро стал настоящим фаворитом, несмотря на то что выведен был достаточно давно. Давайте узнаем об этом красавце с пылким названием чуть больше.

Самый сладкий и самый вкусный перец Рамиро. Получится ли вырастить легендарный сорт на даче
© 7dach.ru

Происхождение перца Рамиро

Как и у многих широко известных сортов, тут все сложно. По официальной версии, оригинатор — компания De Ruiter из Нидерландов. Ramiro относится к сортотипу перцев Dulce Italiano, иногда эти названия воспринимаются или употребляются даже как синонимы. Первые испытания были проведены в 1996 году, но уже через несколько лет этот перец стал невероятно популярен в Южной Европе, где его начали выращивать в коммерческих масштабах. На сегодняшний день Ramiro все так же востребован, его выращивают в Европе, Израиле и Латинской Америке. А с некоторых пор он пробрался и на наши дачи.

Несмотря на свое довольно «горячее» название, Ramiro — сладкий перец, причем один из самых сладких. В настоящее время его выращивают круглогодично в промышленных теплицах. И если другие импортированные перцы, оказавшись на полке супермаркета, обычно продаются безымянными, то Ramiro всегда обозначают — это название стало практически брендом с узнаваемыми качествами.

Особенности перца Рамиро

Ramiro (Рамиро) — это группа сортов, объединенных общими свойствами. Плоды в стадии биологической спелости могут быть красными, желтыми, оранжевыми, реже — зелеными. Имеют удлиненно-конусовидную форму, похожи на стручки жгучего чили-перца. Длина плодов — 20-30 см, толщина стенок около 5 мм, вес — 140-300 г. Для этих перцев характерен излом рядом с плодоножкой.

Высота куста в открытом грунте достигает 90 см, в теплице он вырастает выше: до 140 см. Растениям свойственна высокая устойчивость к болезням. Срок созревания — 115-130 дней. Урожайность высокая — на каждом растении созревает 12-15 (иногда — до 20) плодов, общий вес которых может превышать 2 кг.

Отличительные особенности — очень сладкий для перца вкус, оригинальный аромат и тонкая кожица. Благодаря этому Рамиро идеален для кулинарной обработки — а особенно хорош приготовленный на гриле. Его тонкая кожура нежная, поэтому не возникает желания ее снять, при этом структура мякоти довольно плотная, так что при запекании держит форму. Хорошо подходит для фарширования. Отмечают, что его аромат отличается от классического, так что люди, недолюбливающие этот овощ из-за запаха, с удовольствием употребляют в пищу Рамиро. В целом назначение сорта универсальное.

Выращивание перца Рамиро

Принципиальных отличий в выращивании перцев этого сорта от других нет. Общие рекомендации — следующие.

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Желательно сразу выбирать индивидуальные емкости, чтобы не пришлось травмировать растения пикировкой. На постоянное место высаживают в мае — дата зависит от климатических условий вашего региона. На 1 м² размещают 5-7 кустов.Своевременная формировка кустов обязательна.В конце июля следует удалить все цветки, чтобы растения отдали все силы наливу и созреванию сформировавшихся плодов. На одном кусте оставляют 15-20 завязей.Нельзя сажать этот сорт рядом с горькими сортами из-за возможного переопыления.

Растения неплохо себя чувствуют как в открытом грунте, так и в

теплицах и парниках

. На нашем сайте агротехнике сладких перцев уделено много внимания. Подробнее о выращивании рассады и уходе за растениями в течение сезона читайте в следующих статьях:

В какую емкость посеять перец на рассаду и почему нельзя использовать торфяные горшочкиКак выращивать перец. Советы Галины КизимыВыращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридовБолгарский перец: требования к влаге и почвеБолгарский перец: требования к теплу и свету

Где взять семена

Этот, казалось бы, элементарный вопрос не совсем простой. Существует немало свидетельств дачников о том, что отличный и характерный урожай получают с растений, выращенных из семян, которые были собраны с купленных в супермаркете плодов. Есть также и негативные отзывы, где сообщают, что выросло в той же ситуации совсем не то, что ожидали, — даже в случае идеально соответствующего сорту «исходника». Для реализации в торговые сети поставляют не только сортовые, но и гибридные перцы Рамиро. С точностью определить, какой плод лежит на полке магазина, невозможно, даже если знать производителя, так как это может быть коммерческой тайной. Кроме того, в Испании, например, существует агрофирма Ramiro Arnedo, производящая семена самых разных овощей.

В настоящее время обзавестись семенами перцев этой сортосерии можно в частном порядке: те, кому повезло вырастить классический Рамиро из семян, собранных с магазинного овоща, стараются сохранять и воспроизводить их. Также, если поискать в Сети, есть довольно много предложений от небольших хозяйств, которые заготавливают, а затем реализовывают семена с помощью рассылки.

Крупные производители пока не представили к продаже семена этой сортосерии. Исключение — компания «Гавриш». В их каталоге есть сорта 'Рамиро' и 'Дамира'. Однако на фото плоды выглядят не совсем похожими на классический Ramiro и скорее напоминают длинноконические перцы сортотипа Капия.

Перец Палермо и другие похожие сорта

С недавних пор у Ramiro появились «родственники» — группа гибридов под названием Sweet Palermo. Они тоже относятся к сортотипу Dulce Italiano; выведены в Нидерландах компанией, основанной селекционером Рейком Званом (Rijk Zwaan). В группе есть гибриды желтой ('Palermo Yosemite RZ F1'), красной ('Palermo Radius RZ F1'), оранжевой 'Palermo Obedius RZ F1') и шоколадной ('Palermo Chocolony RZ F1') окрасок. Они очень похожи на Ramiro, а по сладости даже превосходят их. В России семена гибридов Палермо предлагает компания «Сады России». 

С похожими характеристиками есть и другие сладкие перцы — обычно их выбирают любители гриля и барбекю. Например, к ним можно отнести сорта 'Питон' («Гавриш»), 'Паприка' («Аэлита»), 'Астрэль' («Агросемтомс»), 'NuMex Sweet' (США), 'Ласанта F1' («Партнер»).

Опыт наших дачников

Семидачники, конечно, уже вырастили эти чудесные разновидности перца и поделились своим опытом. Замечательный аналитический отчет составила Марина Пестова из Курской области (

vk_marypestova

). Она собрала урожай, показала его фото, сравнив с описанием классического Ramiro, и рассказала о своих впечатлениях. Марина пишет: «Он понравился всем. Такой вкусный! Кожицы как будто и нет». Подробнее читайте в записи

Полюбила я 'Рамиро', или Бомбический сладкий перец

.

О выращивании Ramiro из семян, полученных от магазинного перца, рассказала Людмила из Санкт-Петербурга (

lutami07

). Урожай был хорош, однако сами перчины получились не совсем классической формы. Зато из семян, подаренных другой семидачницей (тоже полученных от магазинного перца), выросли интересные и вкусные плоды, очень похожие на Палермо шоколадной окраски. Подробнее об этом опыте читайте в записи

Сеять или не сеять? Вот в чем вопрос

.

На нашем сайте есть группа выращивания перцев серий Палермо и Рамиро. В ней все желающие обмениваются своими наработками, рассказывают о процессе и показывают урожай. Если вас заинтересовали эти сорта, обязательно зайдите в публикацию

Палермо, Рамиро и такие же крупные и сладкие: выращиваем суперперцы вместе

, там вы обязательно найдете единомышленников, а также множество советов и фотографий в комментариях. Например, интересны, можно сказать, пошаговые фото Татьяны из Санкт-Петербурга (

Tanyusik

). Она купила перцы в магазине, собрала из них семена и вырастила вкусный и красивый урожай.

А вы уже попробовали сладкие перцы Рамиро или плоды других похожих сортов? Может быть, имеете также и опыт их выращивания? Поделитесь в комментариях.

Автор статьи:

Eleko