Войти в почту

Узаконить понятие школьной травли предложили депутаты после трагедии в брянской гимназии

Узаконить понятие школьной травли предложили депутаты после трагедии в брянской гимназии
© Deita.ru

В поручили нескольким комитетам разработать меры по пресечению и предотвращению травли в школах после вчерашней трагедии в гимназии № 5 в , где девушка-подросток застрелила другую ученицу и ранила ещё пятерых одноклассников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Поручения даны комитетам по безопасности и противодействию коррупции, по просвещению и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Парламентариям предложили запросить в прокуратуре и информацию по поступающим обращениям о случаях травли в образовательных организациях, проанализировать их. Самому понятию травли предложено дать определение, которое будет закреплено в законодательстве, чтобы должностных лиц было проще привлекать к ответственности за неё.

Зампредседателя Госдумы отметил, что в школах есть психологи, недавно появился институт советников по воспитанию, всё это существует за счёт бюджетных средств, но травля никуда не делась.

Отдельно о необходимости обеспечить школы психологами, а также профессиональной охраной, говорил глава фракции . Охранять школы должны не старушки-вахтёрши, а , заявил парламентарий. Впрочем, вопрос о передаче охраны школ росгвардейцам поднимали больше года назад, после стрельбы в гимназии № 175 в . С тех пор произошло ещё несколько подобных массовых убийств: в , в и, наконец, в Брянске, но образовательные организации по-прежнему охраняются в лучшем случае ЧОПовцами, если повезёт – ЧОПовцами в хорошей физической форме.

Ранее о дефиците в школах психологов заявляла, в частности, прокуратура . В 2022 году в каждой восьмой школе региона ставка психолога оставалась вакантной, а в каждой третьей школе в штатном расписании ставки психолога не было предусмотрено вовсе. При этом в Приморье за последний год произошло несколько серьёзных школьных конфликтов – к счастью, без оружия, но со зверскими избиениями жертв, в том числе толпой на одного.