Войти в почту

«Ъ»: Двух офицеров осудили на четыре года за неотражение атаки ВСУ на РФ

«Ъ»: Двух офицеров осудили на четыре года за неотражение атаки ВСУ на РФ
© Вечерняя Москва

Второй Западный окружной военный суд в приговорил к четырем годам тюрьмы подполковника Анатолия Бондарева и майора Дмитрия Дмитракова за нарушение правил боевого дежурства по отражению внезапного нападения на территорию РФ (часть 2 статьи 340 УК). Об этом во вторник, 5 декабря, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Отмечается, что дело рассматривалось в закрытом режиме. Поводом для возбуждения дела стали действия военных на службе в апреле прошлого года. Тогда в районе села Старая Нелидовка загорелся склад боеприпасов. Губернатор региона писал, что в ночь на 27 апреля в области звучали взрывы.

Уголовное дело в отношении офицеров возбудили весной 2022 года. По данной статье оно рассматривалось в России впервые. Материалы передали суду в июле 2023 года, 30 ноября был вынесен приговор. По версии следствия, военные не предотвратили нападение ВСУ на территорию России. В результате атаки погибли семеро военнослужащих, еще 43 были ранены, также было уничтожено 15 единиц техники, еще 30 единиц получили повреждения.

По данной статье предусматривается наказание вплоть до десяти лет лишения свободы, обвиняемые получили четыре года. Они уже отбыли в заключении более полутора лет, пока находились под следствием и ожидали суда. Вскоре осужденные смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО).

Также Бондарев и Дмитраков смогли избежать дополнительного наказания в виде лишения офицерских званий. Таким образом, отбыв наказание или выйдя по УДО, они смогут вернуться на службу.

Офицеры не признали вину в совершении данного преступления и собираются обжаловать приговор в апелляционной инстанции, сообщил «Ъ» адвокат одного из них.

3 декабря гособвинитель запросил по 5,5 года лишения свободы для фигурантов дела о надувных танках — экс-советника главного управления вооружений Юрия Здравило и бывшего советника департамента по обеспечению гособоронзаказа Виталия Ликучева. Изначально их обвиняли в получении взятки, но потом обвинение смягчили, переквалифицировав на мошенничество. О том, что известно о громком деле, — в материале «Вечерней Москвы».