Войти в почту

Прокуратура потребовала для экс-владельца банка «Югра» Хотина 9 лет и 10 месяцев колонии

Обновлено в 13:00

Прокуратура потребовала для экс-владельца банка «Югра» Хотина 9 лет и 10 месяцев колонии
© BFM.RU

В Замоскворецком суде столицы вышел на финишную прямую начавшийся в весной 2021 года процесс по делу бывших руководителей лишенного лицензии , обвиняемых в растрате 23,6 млрд рублей. Выступая в ходе прений сторон, прокурор потребовала приговорить главного фигуранта — основного владельца кредитной организации — к девяти годам и десяти месяцам заключения в колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Трех других фигурантов она предложила осудить на сроки от девяти лет до девяти с половиной лет заключения.

Все подсудимые, по мнению прокурора Надежды Тихоновой, должны быть признаны виновными в «растрате в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Бывшего президента банка «Югра» она просила отправить в колонию на 9,5 года, председателю правления кредитного учреждения назначить девять лет и три месяца заключения, а директора столичного филиала «Югры» приговорить к девяти годам колонии.

Все подсудимые, по мнению прокурора, должны отбывать наказание в колонии общего режима и заплатить штрафы также по 1 млн рублей.

Гособвинитель просила суд полностью удовлетворить иск , признанного по делу потерпевшим, на сумму 17 млрд 314 млн рублей, вычтя из нее 400 тысяч рублей, которые подсудимые перечислили в ходе процесса.

При этом представитель потерпевшего потребовал назначить подсудимым «максимальную санкцию» инкриминируемой им статьи — то есть 10 лет колонии.

Прения со второй попытки

Прения сторон начались в суде со второй попытки. Первоначально их запланировали на 4 декабря. Однако в этот день слушание отложили после того, как судья удалила корреспондента Business FM из полупустого зала по причине якобы нехватки свободных мест и отправила на трансляцию на первый этаж, которую так и не включили. На следующий день судья вновь отказалась допустить единственного представителя СМИ в зал, отправив на трансляцию, расположенную рядом со входом.

Не пустили в зал и двух бывших вкладчиков «Югры», которые приехали на финал процесса. Поэтому речь прокурора Надежды Тихоновой им и корреспонденту Business FM пришлось слушали под гудящую на входе рамку с металлодетектором и разговоры входящих в суд граждан.

Прокурор заявила, что в 2014 году бенефециар «Югры» Алексей Хотин создал и возглавил преступную группу, в которую вошли другие подсудимые: Алексей Нефедов, Дмитрий Шиляев и Нина Чернова. Совместно они растратили 23 млрд 620 млн рублей путем выдачи в 2014-2017 годах заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юрлицам — ООО «Капстрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское». Последние не вели финансово-хозяйственную деятельность, фирмы возглавляли номинальные директора.

«Похищенные средства были направлены бенефициаром Хотиным для финансирования его бизнес-проектов в сфере недвижимости, а также в области добычи и транспортировки нефти, а также рефинансирования займов перед другими кредитными организациями», — сказала Тихонова.

Она заявила, что всего из банка «Югра» вывели «200 млрд рублей, или 98% от всего кредитного тела».

Гособвинитель напомнила позицию подсудимых, которые не признали вину и утверждали, что вышеназванные сообщества были платежеспособными, выданные им кредиты якобы обслуживались без просрочек, а проверка кредитоспособности данных организаций осуществлялась без какого-либо воздействия на сотрудников профильных подразделений банка.

«Однако эти доводы опровергаются исследованными доказательствами: материалами дела, показаниями свидетелей и результатами экспертиз», — сказала прокурор. По ее словам, в частности, свидетели подтвердили фиктивный характер фирм и рассказали о том, что операционная детальность компаний полностью зависела от привлеченных ресурсов. «Большая часть полученных кредитов была не обеспечена, а договоры обеспечения организаций фактически носили формальный характер», — добавила Тихонова.

Она отметила, что бывший президент банка «Югра» Алексей Нефедов, председатель правления кредитного учреждения Дмитрий Шиляев и директор столичного филиала «Югры» Нина Чернова действовали с корыстной целью «из личной заинтересованности, желая угодить Хотину как владельцу банка» и рассчитывая на материальное вознаграждение. Именно поэтому они «распоряжались деньгами банка как собственным имуществом», сказала гособвинитель.

Она добавила, что действия подсудимых «не были спонтанными, а осуществлялись под единым руководством с единым умыслом» устойчивой группой с применением мер конспирации.

Прокурор назвала исследованные судом доказательства обвинения «допустимыми, достоверными и достаточными» для установления виновности Хотина. «Оснований свидетелей для оговора подсудимых не установлено», — заключила она.

Пока выступала прокурор, Алексей Хотин и Алексей Нефедов расположились в бронированной клетке. Переговариваясь друг с другом, они чуть не пропустили сроки, которые для них запросила гособвинитель. Остальные расположились в зале, так как им избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

От домашнего ареста до СИЗО

Центробанк отозвал у «Югры» лицензию еще в июле 2017 года. Арбитражный суд 25 сентября 2018 года признал банк банкротом по заявлению Центробанка.

Первоначально, с апреля 2019 года, Хотин находился под домашним арестом, а в июне 2021 года его перевели под запрет определенных действий, разрешив покидать квартиру лишь на два часа в день. Уже под конец процесса, 11 октября 2023 года, суд по ходатайству гособвинения перевел Хотина в СИЗО из-за того, что он нарушил условия избранной меры пресечения. В июле под стражу также был заключен и Алексей Нефедов в связи с его систематической неявкой на заседания суда.

Замоскворецкий суд Москвы в мае 2023 года взыскал по иску Генпрокуратуры к Алексею Хотину более 190 млрд рублей в счет возмещения ущерба, причиненного неуплатой налогов принадлежащей ему группой компании «Русь-Ойл», а также обратил в доход государства акций и долей около 80 входящих в нее юрлиц. ГК «Русь-Ойл» занимается разработкой месторождений в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, , Республике Саха (Якутия). скорректировал принятое решение.

По данным СМИ, именно в «Русь-Ойл», в частности, могли перекачиваться деньги вкладчиков банка «Югра».

О том, что 98% кредитов банка направлялись на финансирование бизнеса его владельца в сфере недвижимости и нефтедобычи, в мае 2019 года заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) . В АСВ тогда подчеркнули, что банк «Югра» организовал самую масштабную и качественную схему по выводу активов. После отзыва лицензии у «Югры» агентству пришлось выплатить крупнейшую в истории сумму по застрахованным вкладам — 174 млрд рублей.

Крупнейшие владельцы недвижимости

В качестве обеспечительных мер суд арестовал десятки структур, связанных с Алексеем Хотиным, которым принадлежат офисные комплексы «Красный богатырь», Cherry Tower, «Агат», торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион», технопарк «Синтез» и другие. Алексей Хотин и его отец Юрий долговое время считались одними из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в столице: им принадлежало порядка 40 объектов в Москве общей площадью 2,1 млн квадратных метров.

Адвокаты Хотина и других фигурантов заявили Business FM, что не комментируют дело.

В 2020 году стало известно, что в отношении Хотина возбудили еще одно дело — о хищении им «и его соучастниками» денежных средств банка «Югра» на сумму около 290 млрд рублей.

Тревоги вкладчиков

Не все бывшие вкладчики «Югры» считают, что Алексей Хотин и другие фигуранты совершили хищения. Одна из них — житель столицы , представитель инициативной группы 35 тысяч вкладчиков, которая приехала в суд.

Она рассказала, что ее семья хранила в банке 4,5 млн рублей. Застрахованную сумму в 1,4 млн рублей ей выплатили сразу через месяц после отзыва у банка лицензии, а еще 3 млн рублей семье удалось получить позже.

По словам Наумовой, выплаты «вкладчикам-превышенцам» (физическим и юридическим лицам) поступили от компаний «Комплексные инвестиции» и ООО «Дерби» по инициативе Алексея Хотина. Всего, по ее данным, из 35 тысяч более 22 тысяч граждан получили свои деньги в полном объеме в рамках договора цессии на сумму более 11 млрд рублей. В настоящее время выплаты продолжаются, сказала она.

«Я считаю, что обвинение Хотина в хищениях не доказано. Серьезных доказательств, что хищения вообще имели место, прокуратура не представила», — заявила она радиостанции, рассказав, что ходила на процесс. Она поделилась обеспокоенностью по поводу того, что после ареста и осуждения банкира оставшиеся 13 тысяч бывших вкладчиков могут лишиться выплат.