Войти в почту

Адвокаты рассказали, какое наказание грозит похитителям девочки в Козельске

Адвокаты рассказали, какое наказание грозит похитителям девочки в Козельске
© СК РФ

Восьмилетняя Злата 29 ноября была похищена в , а ее мама получило сообщение с требованием выкупа. Вечером следующего дня ребенка нашли в . Похитители высадили школьницу на дороге, испугавшись огласки. «Вечерняя Москва» поговорила с адвокатами, чтобы выяснить, какое наказание грозит злоумышленникам. Известно, что их было четверо.

По словам адвоката , в конкретном случае речь идет о преступлениях, имеющих несколько фрагментов: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Вымогательство» и «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия».

— В первом случае речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, причем совершенное группой лиц. Наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, — уточнил Никитин.

Говоря о втором фрагменте преступления, адвокат сказал, что вымогательство наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. При этом похищение наказывается тюрьмой на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, Никитин пояснил, что по статье 69 УК РФ сроки лишения свободы за совершение разных преступлений могут быть суммированы. Таким образом, если подозреваемый признает вину, то к нему может быть применено наказание, включающее сумму сроков лишения свободы за каждое из этих преступлений.

Адвокат предположил, что обвиняемые будут привлечены к ответственности по статьям: «Оставление в опасности», «Незаконное лишение свободы совершенное группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетнего», «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

— Санкции по каждой из статей предусматривают до года, пять и 15 лет лишения свободы соответственно. Чаще всего наказание по менее тяжкому преступлению поглощается, — отметил Павлов.

При этом он также добавил, что наличие сразу трех статей УК значительно повышает вероятность назначения наказания по основному пункту обвинения ближе к максимальному.

О том, что еще известно о громкой истории с похищением ребенка, — в материале «Вечерней Москвы».