Войти в почту

Бывшего топ-менеджера МиГа будут судить за масштабное хищение

Бывшего топ-менеджера МиГа будут судить за масштабное хищение
© Вести Подмосковья

передал в Савеловский суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора по управлению имуществом . С 2016 года Носков проживает в и объявлен в международный розыск, поэтому суд над ним будет проходить в заочном режиме. Об этом сообщает

До этого были вынесены приговоры его сообщникам, включая брата замдиректора, вице-президента , , экс-замгендиректора по экономике и финансам РСК МиГ и гендиректора дочерней компании МиГа . Преступная группировка обвиняется в хищении комплекса зданий на Ходынском поле площадью более 22 тысяч «квадратов» и стоимостью около 200 млн рублей. 

В 2001 году эта недвижимость была передана от РСК МиГ дочерней компании МиГа ФГУП «МиГ-Рост». Через три года комплекс зданий перешел в ООО «Бизнес-Актив», созданный в 2004 году. В 2005 году комплекс зданий под контролем Егора Носкова выкупает ООО «Либерта-инвестмент» за 50 млн рублей, с учетом того, что недвижимость оценивается намного дороже - в сотни миллионов рублей. В 2010 и 2011 годах «Бизнес-Актив» и «МиГ-Рост» прекращают свое существование. Затем более 10 лет комплекс сдавался в аренду, в том числе и авиастроительным корпорациям. За все время на мошеннических махинациях удалось заработать более 800 млн рублей. 

С 2019 года участники преступной группировки начали попадать за решетку. Им были выдвинуты обвинения по трем статьям: часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», часть 4 статьи 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой», часть 2 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Озерова приговорили к 9 годам лишения свободы, Егора Носкова – к 8 годам. Сергею Мамаеву удалось избежать наказания из-за истечения срока давности преступления.