Стрельба у Монумента Славы: что стало с участниками ЧП через 50 лет
Автоматы без патронов и белые банты
Новосибирцам нет надобности лишний раз напоминать о знаменитом памятнике, комплексе монументальных сооружений в память о земляках, павших в борьбе с германским фашизмом. В советские времена важным моментом патриотического воспитания школьников являлось создание почетных ученических караулов. В период праздников на пост заступали, как правило, четверо часовых ― два мальчика и две девочки. Еще один был разводящим. У мальчишек ― охолощенные автоматы Калашникова, у девочек — большие белые банты. Людей, пришедших к памятнику, привлекали печатный шаг часовых при смене караула, торжественные и загорелые лица ребят.
Часовые пост не покинули
Устав караульной службы подробно описывает, как должен поступать часовой в случае нападения на пост. Он ведет огонь на поражение. Но в случае со школьниками ни о каком ответном огне речи не велось. В тот день, 27 ноября 1973 года, ученик школы № 55 Михаил Маршуков в составе почетного караула, вместе с тремя одноклассниками — Дмитрием Борзовым, Евгением Базиным и Владимиром Бурновым — заступил на охрану Вечного огня Монумента Славы. Согласно распорядку дня, караульные должны были нести службу с 10 до 18 часов, посменно по 15 минут. Одновременно на посту находилось четыре человека: двое часовых, вооруженных учебными автоматами, и два подчаска без оружия. Под руководством наставника комсомола Николая Сарапина в 12.45 четверо часовых замерли в почетном карауле.
Почти сразу ребята услышали резкие щелчки о пилоны и характерные звуки, похожие на полет пуль. Девятиклассники поняли, что по ним стреляют, но пост мужественно не покинули. На балконе последнего этажа расположенной напротив пятиэтажки часовые увидели группу ребят, которые поочередно стреляли в них из ружья. Через пять минут Маршукова ранили. Пуля пробила бедро.
Немедленное реагирование
Сообщение о случившемся поступило в местное РОВД в 12.55 от комсомольского вожака, караул которого находился на линии огня. Милиция среагировала быстро. Уже в 13.05 опергруппа в составе дежурного Селихова и инспектора УР Тракимуса прибыла на место происшествия. Милиционеры установили, что стрельба велась с балкона квартиры № 46 дома № 29 по улице Плахотного. Одним махом сотрудники заскочили на этаж, сориентировались на площадке и выбили двери.
В квартире находились нетрезвые 15-летние подростки Федосов и Руленко. Виктор Руленко уже спал по причине мертвецки пьяного состояния. Оружия на месте преступления не оказалось: до прибытия милиции винтовку у нетрезвых подростков отнял их сосед по дому П. Шигаев.
Если этот день для учеников 55-й школы начинался с переодевания в парадную форму, с прикосновений к оружию, печатанию шага, то утро для осужденного за злостное хулиганство на два года условно Александра Федосова, воспитанника ГПТУ-2, началось с выпивки, как у бывалого алкаша. Деньги у условно осужденного были ― накануне он продал собаку породы доберман-пинчер за 50 рублей. Естественно, удачную продажу надо было «обмыть» в кругу единомышленников.
Хулиган пришел в школу № 27 к приятелям и, предложив им попить вина, сорвал с уроков пять человек. Тяга к вину оказалась сильнее тяги к знаниям. Да и кто же от халявы просто так отказывается? Восьмиклассники Юрий Макаровский и Сергей Антропов, получив «собачьи» деньги на руки, сбегали до ближайшего магазина № 5 по улице Станиславского, 1, и купили 15 (!) бутылок вина, объемом 0,8 литра каждая. На каждую еще не луженую подростковую глотку вышло по две большие бутылки с довеском, что много даже для обычного пьющего мужика. А тут фактически дети. Да и что это было за вино? Это пойло в народе называлось бормотухой, морилкой, косорыловкой и т.п. наименованиями, так как изготавливалось из крайне низкого виноматериала. Вино из серии «Солнцедара», «Рубина», «Далляра» и прочих крепленых плодово-ягодных суррогатов, которое разливали в темно-зеленые «бомбы», похожие на бутылки шампанского.
От «бомб» с вином перешли к пьяной стрельбе
После распития нескольких «бомб» организатор пьянки и последующей стрельбы вынес из спальни малокалиберную винтовку и несколько пачек патронов. Пьяные головы горячо поддержали идею пострелять из окна. После нескольких выстрелов по нечувствительным столбам с уличными фонарями и дополнительных глотков вина прицел был снижен до уровня пилонов Монумента Славы.
Двое стрелков вскоре откланялись. Сергею Кондратенко и Антропову то ли стало плохо от выпитого, то ли ум за разум еще не зашел. Они покинули квартиру и впоследствии скамью подсудимых избежали. Когда в квартире остались Федосов, Руленко, Макаровский и Борис Сопов, хулиган предложил гостям проверить мужество караула и, получив согласие, первым выстрелил сам, но промахнулся. Очередники стреляли и тоже не попадали. Это их еще больше раззадоривало, поскольку караул чего-то не разбегался. Наконец Федосов выстрелил и попал. После меткого выстрела, осознавая последствия, еще двое улизнули с места преступления ― Макаровский и Сопов.
Последствия и последователи
В обкоме партии следили за ходом возникшего уголовного дела, детальное изложение которого возможно сейчас по сохранившимся архивам. На следствии выяснилось, что Федосов состоял на учете в детской комнате милиции, неоднократно посещался на дому представителями общественности и инспекторами ИДН. Но наличие незарегистрированного оружия, которое отец хулигана хранил дома, вовремя не было выявлено. От глаз проверяющих ускользнуло и то обстоятельство, что за две недели до описываемых событий пэтэушник бросил учебу в училище с закономерным итогом ― суд и детская колония.
На сегодняшний день почти все стрелки уже умерли, их биографии уложились в 40, 50 и 60 лет. А раненого мальчика подлечили, он выучился на врача, работал в «скорой помощи», женился.
«Так это про тебя тогда все газеты писали?» ― недоумевала жена, когда в 1995 году к ним приехали за репортажем к юбилею Победы тележурналисты.
Дело антиворошиловских стрелков продолжил еще один недоумок. Десять лет спустя после расстрела караула от малопульки погибла женщина. Накануне трагедии тренер по пулевой стрельбе дал одному из воспитанников малокалиберную винтовку домой с благой целью ― потренироваться, отработать стойку с оружием. Подросток немедленно воспользовался бесконтрольным наличием мелкашки и открыл стрельбу по воробьям на улице Тимирязева. Трагедия поспешила вслед за очередным негромким хлопком. На улице упала женщина. Прохожие вызвали «скорую», прибывший врач решил, что это сердечный приступ ― поскольку пуля попала в живот и под зимней верхней одеждой крови не было видно. По прибытии в стационар пострадавшая скончалась от внутреннего кровоизлияния. Стрелка установили и задержали. Поздно, но он понял, что не пуля, а человек человека убивает. Преступник, достигший 14-летнего возраста, был осужден.
Еще один 13-летний стрелок 8 июня 1999 года на улице Трикотажной открыл охоту из воздушного ружья на прохожих. Травмировал пять человек. Одной девочке потребовалась сложная операция на простреленном плече. Итог: 15-дневная отсидка в детском изоляторе и штраф родителям за ненадлежащее воспитание сына, который раньше в тир ходил стрелять, но это ему скоро наскучило. Виной всему ― свободный доступ к оружию и детская шалость при отсутствии рядом взрослых людей.