Войти в почту

Ни одного приговора за саму трагедию: с катастрофы на "Листвяжной" прошло ровно два года

Настала вторая годовщина ужасающего взрыва на беловской шахте СДС, где погиб 51 человек. За прошедшее время в деле не поставлена даже точка с запятой.

Ни одного приговора за саму трагедию: с катастрофы на "Листвяжной" прошло ровно два года
© Vse42.ru

В субботу, 25 ноября, прошло ровно два года с момента катастрофы на шахте "Листвяжная" в Беловском округе. За это время произошло следующее.

Шахта возобновила добычу угля и успела опять оказаться в сводке экстренных происшествий, работу предприятия ограничили.

Суд вынес приговор бывшему директору шахты Сергею Махракову, а также `нспекторам . Однако их осудили за получение или дачу взятки, а не за саму трагедию.

После событий 25 ноября 2021 года под стражу был взят теперь уже бывший гендиректор СДС , его обвинили в нарушении требований промышленной безопасности и злоупотреблении полномочиями. Однако впоследствии Федяев добился замены меры пресечения на подписку о невыезде. Более того, фигурант отказался признавать вину. При этом экс-гендиректора судят лишь по статье о злоупотреблении полномочиями. По какой-то причине статья о нарушении норм промышленной безопасности не называлась.

В сентябре этого года список фигурантов дела пополнился бывшим депутатом   – экс-совладельцем холдинга СДС. Он находится в розыске.

Ростехнадзор в сентябре прошлого года сообщал о завершении технического расследования взрыва. Причины указывались такие: загазованность лавы и нехватка воздуха, работа электрооборудования во взрывоопасной атмосфере, вмешательство в работу газоаналитической системы, системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности; игнорирование информации газоанализаторов, работа людей в загазированных горных выработках.

"Листвяжную" после катастрофы проверили с особым рвением, и были вскрыты другие нарушения, допущенные еще до взрыва. Из-за неправильно составленных деклараций о плате за НВОС за 2019-2021 годы компания оказалась должна властям почти 200 млн рублей. Финансовое положение компании ухудшилось настолько, что СДС отдал "Листвяжную" целиком в залог банку.