Войти в почту

Повторная экспертиза не нашла ущерба в деле полковника ФСБ Фролова

Неожиданный поворот в деле подельников «миллиардера» из . Назначенная военным судом повторная экспертиза установила отсутствие ущерба по эпизоду хищения доли в компании «Юрпромконсалтинг» девелопера и бывшего столичного чиновника, а ныне бизнесмена . Это, по мнению защиты, может привести к оправданию одного из бывших коллег сотрудника спецслужбы — полковника ФСБ , который ранее отказался от прекращения дела в этой части за истечением срока давности.

Повторная экспертиза не нашла ущерба в деле полковника ФСБ Фролова
© BFM.RU

Проведение повторной финансово-экономической экспертизы по делу бывшего замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрия Фролова и акционера банка «Кредитимпэкс» Георгия Шкурко Московский гарнизонный военный суд назначил в августе 2022 года по ходатайству защиты. Исследование решено было проводить в Российском федеральном центре судебной экспертизы при (РФЦСЭ).

Перед этим защита подвергла критике проведенную на следствии первую финансово-экономическую экспертизу в АНО «Экспертология». Она установила стоимость похищенной, по версии следствия, доли в 49% в уставном капитале компании «Юрпромконсалтинг» (ЮПК) в 637 млн рублей.

По мнению защиты, после допроса экспертов в суде выяснилось, что они оценивали не стоимость доли компании, а стоимость ее участия в реализации контракта по застройке района Левобережный. Кроме того, суд пришел к выводу, что эксперты не смогли сообщить, какими методиками расчета они пользовались. Адвокаты же Фролова утверждали, что у компании «Юрпромконсалтинг» на момент сделки не было никаких активов, а только долги, поэтому украсть у нее было нечего. Поэтому самого факта хищения не было, настаивала защита.

Рубль ущерба

Озвученная на заседании военного суда экспертиза РФЦСЭ при Минюсте констатировала, что рыночная стоимость похищенной доли составила всего один рубль.

«Повторная экспертиза установила отрицательную фактическую стоимость чистых активов ООО «Юрпромконсалтинг» на несколько десятков миллионов рублей, — рассказал Business FM адвокат Дмитрия Фролова . — Соответственно, при отрицательной экономической полезности объекта определения стоимости его рыночная стоимость формально указывается в размере одного рубля (минимальной целой денежной единицы в РФ). В связи с чем эксперт РФЦСЭ Антон Пшерадовский пришел к выводу о том, что стоимость отчужденной доли в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» (ранее оцененная экспертами частной экспертной организации в 637 млн рублей) составляет всего один рубль».

По мнению защитника, новые результаты экспертизы должны повлечь либо отказ прокуратуры от обвинения Фролова в мошенничестве, либо вынесение ему судом в этой части оправдательного приговора. «Выбирая между выводами конторы, которая зарегистрирована в квартире частного дома в и выводами Минюста, давайте загадаем, какие выводы положит в основу суд», — так прокомментировал возможное развитие событий защитник.

Подельники

По версии следствия, в 2011 году теперь уже бывшие сотрудники ФСБ Дмитрий Фролов, Кирилл Черкалин и , действуя в интересах экс-банкиров и , похитили у бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача мошенническим путем (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 49-процентную долю в уставном капитале фирмы «Юрпромконсалтинг». Компания занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Ущерб от хищения следствие оценило «не менее чем в 637 млн рублей». На эту сумму потерпевшие Гляделкин и Ткач подали иски к подсудимым по более чем 300 миллионов рублей каждый в рамках уголовного дела.

По данному эпизоду истек десятилетний срок давности, поэтому 28 декабря 2021 года суд по ходатайству Андрея Васильева прекратил дело в отношении него, он покинул процесс. При этом представший вместе с ним перед судом замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов такое ходатайство заявлять не стал.

Помимо мошенничества, Фролову также вменяется получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму «не менее чем 87 млн 146 тысяч рублей» от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а акционеру банка «Кредитимпэкс» Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Свою вину в коррупции оба подсудимых в ходе процесса, который длится с августа 2021 года, также не признали.

Третий фигурант дела — бывший начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ 41-летний экс-подполковник Кирилл Черкалин согласился с обвинением и в апреле 2021 года получил семь лет колонии. Дав летом 2022 года свидетельские показания по делу Фролова и Шкурко, Черкалин уже в августе 2022 года вышел из колонии условно-досрочно.

Что же касается уехавших за рубеж Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, то обвиненные в особо крупном мошенничестве (ч. ст. 159 УК РФ) бизнесмены были объявлены в розыск. Однако в начале 2023 год их дело (СКР) прекратил за истечением срока давности, о чем стало известно лишь весной.

Переменчивый эксперт

Потерпевший Сергей Гляделкин, комментируя выводы проведенной по делу повторной экспертизы, заявил Business FM, что не удивлен, так как предвидел подобный исход. Он отметил, что первоначально эксперт Антон Пшерадовский в повторной экспертизе от 4 августа 2023 года оценил стоимость похищенной доли компании в 121,5 млн рублей, затем в дополнительном расчете доли, присланном суду 7 ноября, указал сумму в 89 млн рублей. И, наконец, 23 ноября, констатировал, что рыночная стоимость «Юрпромконсалтинга» составляет всего 1 рубль (копии всех документов имеются в распоряжении Business FM), то есть ущерба в деле нет. Потерпевший заявил, что «на 1000% уверен в коррупционной составляющей» при проведении повторного исследования.

«Я считаю, что, во-первых, эта экспертиза была сфабрикована, во-вторых, она необъективно проводилась, потому что была основана в основном на документах, переданной защитой из компании «Востсибспецмонтаж», которая принадлежит мошенникам Столяренко и Бондаренко. При этом эксперт практически не использовал в своей экспертизе официальные документы, которые находятся в деле, — утверждает потерпевший. — Ну, что делать, люди меняются, жизнь идет. Я уверен, что когда-то несколько еще человек из тех, кто помогают Бондаренко и Столяренко избежать ответственности, будут привлечены к уголовной ответственности по данному делу». Потерпевший заявил, что по закону в такой ситуации суд должен назначить новую экспертизу, чтобы «устранить противоречия».

Ожидается, что на следующей неделе подсудимые Фролов и Шкурко начнут давать показания, на что может уйти несколько заседаний. После этого пройдет стадия дополнений, и суд назначит прения сторон, после которых удалится на вынесение приговора. Не исключено, что он будет оглашен еще до конца года.