Войти в почту

Наумов призвал ужесточить ответственность за незаконное использование метанола

Необходимо ужесточить уголовную ответственность за незаконное использование метилового спирта, чтобы избежать гибели людей от «метаноловых коктейлей», которые содержат яд под видом спирта. Об этом замглавы Комитета  по экономической политике заявил «Думе ТВ».

Наумов призвал ужесточить ответственность за незаконное использование метанола
© Парламентская газета

С таким предложением политик выступил, комментируя внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который призван ограничить работу «наливаек»

Новелла предоставляет властям регионов право устанавливать запрет на продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах. Кроме того, документ запрещает давать алкогольной продукции наименования, которые могут ввести покупателей в заблуждение относительно природы, состава или лечебных свойств таких товаров.

Политик призвал изменить отношение к недобросовестным предпринимателям, которые используют лазейки в законодательстве и под видом магазинов у дома торгуют в ночное время нелегальным алкоголем. Вместе с тем он заметил, что такая противоправная деятельность периодически подразумевает реализацию в том числе так называемых метаноловых коктейлей, которые содержат метанол под видом спирта.

«Нужно ужесточить уголовную ответственность за метанол, чтобы он не находился нигде, кроме как в местах, где он может быть в производственном цикле. И те, кто его использует, должны строжайшим образом соблюдать все меры предосторожности и безопасности. Это касается и химической промышленности, медицинских учреждений, научных исследовательских лабораторий, где метанолы используются совершенно для других целей — для работы с оборудованием, проведения исследований и так далее», — разъяснил Наумов.

Одной из мер решения такой проблемы он назвал маркировку опасной жидкости.

Как сообщала «Парламентская газета», в июне по стране прокатилась серия случаев отравления метанолом, обнаруженным в напитке «Мистер Сидр». Они были зафиксированы ииии, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Курганской, Владимирской, Рязанской и Самарской областях.

Сейчас, согласно статье 238 УК РФ, за сбыт суррогатного алкоголя, повлекшего гибель двух и более человек, приговаривают к принудительным работам на срок до пяти лет либо лишению свободы на срок до 10 лет. При этом нижний предел срока заключения отсутствует. Депутаты Госдумевый на предложили ужесточить уголовную ответственность за это преступление, установив срок лишения свободы от восьми до 15 лет.