В Астрахани рухнула пятиэтажка: кто виноват и что делать? Комментарий Георгия Бовта

В частично обрушилась пятиэтажка. В результате погибла 84-летняя женщина. По версии следствия, причиной разрушения дома стал ремонт в одной из квартир — рабочие повредили несущие конструкции. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и об уничтожении имущества. Только ли в перепланировке дело?

В Астрахани рухнула пятиэтажка: кто виноват и что делать? Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Видео дня

Ситуация выглядит будничной и трагической одновременно. Похоже, что незаконная перепланировка стала одной из причин, по которой рухнули два подъезда, похоронив под собой человека. Но был ли этот фактор единственным? Если да, то получается, что разбор несущей стены на нижнем этаже привел к обрушению сразу двух подъездов. Притом что ремонт делался, судя по всему, давно, а квартира была выставлена на продажу.

Есть искушение сейчас во всем обвинить конкретного владельца квартиры, использовав как повод для очередного ужесточения правил перепланировок. Однако они и так достаточно суровы. Именно их не всегда оправданная жесткость, сопряженная с бюрократической волокитой, как раз препятствует людям в согласовании тех перепланировок, которые не затрагивают несущих конструкций и не представляют никакой угрозы для здания. Однако даже для согласования таких изменений, как правило, приходится нанимать «специально обученных людей», которые знают нужные «ходы-выходы» в БТИ. Стоит это дорого, а длится все равно долго. Притом даже «специально обученные люди» предлагают затеявшим ремонт жильцам согласовать ремонт уже по факту его проведения, чтобы не ждать месяцами. А поскольку ремонт сродни пожару, то по его окончании уже ни на что сил часто не остается.

В астраханской бытовой трагедии есть и другие обстоятельства, которые не позволяют списать все только на одну «нехорошую квартиру». Обрушение символическим образом произошло спустя несколько дней после того, как губернатор в ходе прямой линии отчитался о том, что вошла в число 16 регионов России, досрочно завершивших программу переселения из аварийного жилья. Речь шла о том жилье, которое признали аварийными на 1 января 2017 года в соответствии с федеральным нацпроектом. И теперь в регионе приступили к расселению жилфонда, который признан непригодным же после 1 января 2017 года до 1 января 2022 года. В программу должны войти 945 многоквартирных домов в области.

Скорее всего, и нынешний дом теперь тоже признают аварийным и расселят. Однако, по свидетельству местной прессы, с ним были проблемы и раньше. Недавно жильцы подавали коллективное обращение в связи с разливом канализации. Однако в «Астрводоканале» в ответ сообщили, что после устранения засора эта проблема не могла быть причиной трагедии. При этом жильцы утверждают, что дом был построен в 1962 году как временное жилье с предполагаемым сроком эксплуатации в 25 лет. В нем вообще нет подвала, он стоит на ленточном фундаменте, в соседних домах схожие конструкции и такие же проблемы. Депутат областной думы подтвердил наличие всего лишь ленточного фундамента по периметру. Для проверки и ремонта коммуникаций, которые просто лежат на земле под квартирами на первом этаже, нужно вскрывать там полы, что никто из жильцов, разумеется, делать не позволит.

В каком они там состоянии — бог весть. По воспоминаниям того же Шеина, «лет 15 назад», как он выразился, у дома обвалилась стена. Не в том подъезде, который рухнул сейчас. Тогда жильцов временно выселяли из дома, но после укрепления стены разрешили вернуться. При этом у дома уже года три как нет на деле никакой управляющей компании, и им никто толком не занимался.

По другим данным, предельный срок эксплуатации таких домов не 25 лет, а 40. Однако и они после 1962 года уже давно прошли. На сегодня более 1,3 млн человек живут в аварийных домах. Из них более 850 тысяч проживают в домах, которые признаны аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Более двух третей регионов еще не завершили расселение получивших такой статус домов до 2017 года.

Астраханская история ставит вопрос не только и не столько о том, чтобы ужесточать правила перепланировки, которые формально и так предельно жесткие, сколько о пересмотре нормативов отнесения жилья к аварийному. Таковое на сегодня отсутствует только в одном регионе — в . Завершить программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, планировало лишь в следующем году. Хотя уже в прошлом году была запущена программа расселения из аварийного жилья, которое признано таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Тем не менее в федеральном бюджете на 2024-2025 годы расходы по проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для жилья жилого фонда» в следующем году будут сокращены на 60%. Эдак некоторые могут быть расселены уже по факту обрушения давно переживших свой срок домов.