Войти в почту

Арестованных в спецприемниках начнут обслуживать медсанчасти МВД

В МВД предлагают обязать сотрудников медико-санитарных частей ведомства обслуживать арестованных в спецприемниках. Соответствующий документ 17 ноября размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Арестованных в спецприемниках начнут обслуживать медсанчасти МВД
© Парламентская газета

В полицейском ведомстве функционируют четыре вида учреждений для содержания нарушителей. Это ИВС, спецприемники, центры для подростков и ЦВСИГ, куда помещают нелегальных мигрантов перед выдворением или депортацией. В последних с 1 января нынешнего года первичную медицинскую помощь обитателям оказывают МСЧ полиции. В спецприемниках же Закон «О порядке отбывания административного ареста» предписывает эту обязанность работникам самих учреждений.

В министерстве предлагают внести соответствующие поправки, чтобы оптимизировать нагрузку на врачебный персонал, рационально распределив их функции, и усовершенствовать качество медпомощи арестованным. В ведомстве также считают, что нововведения позволят повысить контроль за обслуживанием контингента. 

Документ проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. В случае принятия закон вступит в силу через 270 дней с момента опубликования.

Как ранее писала «Парламентская газета», в следственных изоляторах появятся должности по работе с верующими. Директор ФСИН России Аркадий Гостев подчеркнул важность соблюдения свободы вероисповедания и напомнил, что в СИЗО уже действуют храмы, часовни и молельные комнаты.