Войти в почту

Мосгорсуд прекратил преследование адвоката Вадаева, защищавшего фигуранта «кокаинового дела»

реабилитировал защитника фигуранта «кокаинового дела» Абубакара Вадаева, обвиненного в подделке адвокатского ордера. Как сообщил Business FM сам адвокат, суд второй инстанции отменил приговор Коптевского суда столицы и прекратил уголовное дело в отношении него «за малозначительностью».

Вадаев заявил, что, несмотря на формулировку о малозначительности его дела, он считает, что имеет право на реабилитацию. «Из-за уголовного преследования мне пришлось 28 дней провести в психиатрической больнице имени Алексеева по настоянию следствия для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, расторгнуть договоры с несколькими клиентам и вернуть им гонорары», — сказал адвокат. Он сообщил, что планирует судиться со следственными органами для получения компенсации.

Коптевский суд 27 апреля 2023 года приговорил Абубакара Вадаева к шести месяцам ограничения свободы, признав виновным в подделке официального документа (ч.1 ст. 327 УК РФ), но освободил от наказания за истечением срока давности.

Уголовное дело в отношении адвоката возбудили 14 июля 2021 года по ЗАО столицы. Это произошло после того, как годом ранее судья Дорогомиловского суда Ольга Быковская вывела адвоката из резонансного дела о попытке ввоза из в Россию более 360 килограммов кокаина* по ходатайству прокурора. Он заметил, что Вадаев исключен из реестра адвокатской палаты , следовательно, участвует в деле незаконно, без статуса.

Эта новость стала полной неожиданность для самого защитника, по словам которого, он действительно написал в марте 2020 года заявление в Адвокатскую палату Чечни о переводе его в Адвокатскую палату по месту регистрации и жительства. Однако через несколько дней он подал новое заявление с просьбой приостановить изменение членства в связи с объявлением карантина в Чечне. Там у защитника оставалось несколько дел.

«Адвокатская палата Чечни не поставила меня в известность об исключении из реестра, два года принимала у меня членские взносы и выдавала ордеры на ведение дел», — рассказал Вадаев.

Он утверждает, что не подделывал ордеры, а свое уголовное дело связывает с проблемами с правоохранительными органами в Чеченской Республике, которые, как утверждает адвокат, «препятствовали осуществлению его адвокатской деятельности». «Мое второе заявление о приостановлении членства в Адвокатской палате Чечни, я считаю, было утеряно, не исключаю, что это произошло неслучайно, не без умысла Адвокатской палаты. Потому что именно это повлекло возбуждение в отношении меня дела. До этого я уже год работал по делу Ковальчука, и никаких претензий к моим ордерам не было», — сказал Вадаев.

Дорогомиловский суд Москвы 20 января 2022 года вынес приговор по громкому делу о попытке контрабанды из Аргентины в Россию 362 килограммов кокаина. Четверо фигурантов дела получили от 13 до 18 лет заключения с крупными штрафами. Максимальный срок суд назначил организатору ввоза наркотика, 49-летнему Ковальчуку.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.