Войти в почту

На уголовные дела из-за коммунального бездействия намекают владивостокцы чиновникам

На уголовные дела из-за коммунального бездействия намекают владивостокцы чиновникам
© Deita.ru

В telegram-чате мэра не прекращается поток жалоб от жильцов многоквартирных домов – люди недовольны изношенностью инженерных коммуникаций и конструкций домов. Один из участников чата в качестве намёка на то, к чему может привести бездействие коммунальных служб, выложил в чате видеозапись МЧС с места вчерашней аварии в , где обрушились два подъезда пятиэтажной «хрущёвки», предположительно из-за нарушения целостности несущих конструкций, сообщает ИА DEITA.RU.

Владивостокцы жалуются, что дома затапливает. Так, жительница дома № 14 по улице Зейской сообщила в чат мэра, что в подъезде на этаже прорвало трубу, вода выливается прямо на пол, общий коридор уже почти полностью залило. Женщина уточняет, что в управляющую компанию жильцы же обращались, но организация не стала ничего предпринимать.

В доме № 70 по улице Адмирала Кузнецова протекает крыша во втором подъезде, с потолков начала сыпаться штукатурка, в квартирах зарождается грибок. От управляющей компании никаких действий добиться не удалось. По словам заявителя, в доме живёт почётная жительница города – ветеран Великой отечественной войны, которую ежегодно приходят поздравлять представители администрации, и они видят, что квартира пожилой женщины находится в плохом состоянии из-за регулярных подтоплений.

В чате МЦК Владивостока дало ответ заявительнице: «По информации управляющей компании, крыша была обследована, в настоящее время ведётся закупка материалов. Ремонт кровли планируется выполнить в срок до 17 ноября, штукатурный слой также будет зачищен». 16 ноября женщина продолжила диалог, написав (и показав на видео), что крыша до сих пор течёт.

Жильцы дома № 125 на проспекте Красного Знамени тоже требуют восстановить кровлю. 16 ноября МЦУ Владивостока ответило, что сейчас «подрядчик обрабатывает поверхность крыши праймером для последующего нанесения наплавляемого гидроизоляционного слоя, завершить работы подрядчик ООО «Лотос-ДВ» обещает в течение 2 недель». Жильцы, в свою очередь, опровергают эту информацию, утверждая, что с 13 по 17 ноября никаких работ на крыше не велось.

В доме № 6 на улице Карла Либкнехта после последнего тайфуна протекает крыша. 27 сентября жильцом была получена информация о возможности выполнения работ по восстановлению, ремонту кровли дома за счёт резервного фонда край до конца 2023 года. Пока ремонта нет, но есть очередной циклон с осадками. Из-за протекающей крыши в доме возникают проблемы с электричеством. Что особенно тревожно на фоне недавнего пожара в соседнем доме (Карла Либкнехта, 4), где ветхая проводка загорелась, был серьёзный пожар.

Неоднократно встречаются обращения по поводу отсутствия в домах отопления и горячей воды. МЦУ Владивостока отвечает, что город к отопительному сезону готов, коммунальные ресурсы подаются, предлагая решать вопросы уже с управляющей организацией, а жители уверяют, что в «управляйку», аварийную службу уже обращались, но взаимодействие не задалось: где-то диспетчеры не отвечают, где-то отвечают хамством.

В потоке этих жалоб – видео от МЧС с процессом аварийно-спасательных работ на месте обрушения в Астрахани. В наружной стене пятиэтажного жилого дома, расположенного по адресу: г. Астрахань, Кировский район, ул. Площадь Вокзальная, 1А, появилась трещина, вскоре обрушились третий и четвёртый подъезды. 213 жильцов успели покинуть здание, увидев трещину и услышав треск. Они же успели позвонить в МЧС и предупредить, что пятиэтажка вот-вот развалится.

Тем не менее, эвакуировались не все. Пенсионерка 1939 года рождения погибла, продолжаются поиски людей под завалами. Пятиэтажка 1961 года постройки давно не ремонтировалась. Жильцы рассказали, что несколько лет назад косметический ремонт дома провели, а коммуникации давно не меняли. В частности, в доме постоянно протекала канализация, подвалы постоянно были затоплены, и слесари приезжали откачивать воду. Первый раз жалобы на трещины в доме появились 15 лет назад, потом с проблемой справлялись временными заплатками, пишет «Астрахань.ру». Течь в системе водоснабжение, по неофициальной версии, является одной из возможных причин появления трещины. Вторая возможная версия – незаконная перепланировка. Официальной версии пока нет, проводится расследование.

По факту частичного обрушения жилого дома возбуждено уголовное дело по двум статьям: 109 РФ и 168 УК РФ (причинение смерти и уничтожение имущества по неосторожности).