Войти в почту

Глава ФСИН призвал оптимизировать избрание меры пресечения в виде отправки в СИЗО

РЯЗАНЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Директор ФСИН России Аркадий Гостев видит возможность сокращения числа лиц, ежегодно отправляемых в СИЗО, путем оптимизации принятия решений о заключении под стражу. Такое мнение он высказал, выступая на проходящем в Рязани VI Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление".

"За 10 месяцев этого года из следственных изоляторов освобождено 45 тыс. 353 человека", - сообщил он. Из них 9 тыс. была изменена мера пресечения на более мягкую, еще 26 тыс. были освобождены из-под стражи.

Кроме того, отметил Гостев, "по обвинительным приговорам с назначением наказаний, не связанных с лишением свободы или осужденных к лишению свободы условно, освобождены 11 тыс. 984 человека". "Разве это не резерв для оптимизации, для более взвешенного продуманного отношения к избранию меры пресечения", - отметил он.

По его словам, ФСИН принимает необходимые меры к тому, чтобы обеспечить условия содержания в СИЗО в соответствие с требованиями закона, особенно в тех регионах, где в СИЗО наблюдается "неснижаемое наполнение". "Благодаря проделанной работе число СИЗО с перелимитом снизилось на 35%", - отметил Гостев.

Глава ФСИН заметил, что число лиц, помещаемых в СИЗО, зависит и от объективных критериев - уровня преступности, активности работы правоохранительных органов. "Основной причиной наполнения следственных изоляторов, применительно к ряду регионов неснижаемого наполнения, является длительное ожидание подозреваемыми и обвиняемыми окончания следственных действий и вынесения судебных решений в различных инстанциях", - отметил он. По его словам, свыше 13 тыс. лиц, числящихся за следственными органами, содержатся в СИЗО свыше 2 месяцев, 8 тыс. 200 лиц, числящихся за судами первой инстанции, находятся в СИЗО свыше 6 месяцев и почти 8 тыс. лиц, чьи дела рассматриваются в апелляции, пребывают в СИЗО свыше месяца.