Войти в почту

Мособлсуд 15 ноября огласит решение — законен ли первый приговор Сергея Фургала

Мособлсуд 15 ноября огласит решение по вопросу законности приговора экс-губернатору , осужденному на 22 года колонии за организацию заказных убийств. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Судебная коллегия удаляется на вынесение решения, которое ориентировочно огласят 15 ноября в 15:00», — сказала одна из тройки судей.

Ранее в ходе слушания 10 ноября выступил подсудимый .

Он отметил, что суд первой инстанции «как минимум должен запомниться как процесс, в котором были нарушены права уполномоченного по правам человека, его просто не допустили в зал, не допросили без присяжных». «Нарушений была масса. Мне теперь кажется, что отбор присяжных был какой-то спланированной операцией. Все основные присяжные в коллегии (она состояла из шести человек. — BFM) оказались сотрудниками Люберецкого муниципалитета», — заявил Палей. Он утверждал, что в деле нет «ни единого доказательства» его причастности к убийству бизнесмена Евгения Зори и сотрудника «Миф-Харабровск» , а обвинительный приговор основан на «слухах».

По словам подсудимого, представленные в суде оперативные данные о том, что он был «штатным киллером преступной группировки Тимофеева» (еще один предполагаемый организатор убийств — хабаровский криминальный авторитет , он объявлен в розыск. — BFM) начиная с 1998 года, не выдерживают критики. «Мне тогда было 14 лет, я учился в девятом классе школы, — сказал фигурант. — Даже гособвинение пришло к выводу, что я стал работать в охранной организации Тимофеева только с 2001 года».

«С такими доказательствами можно было из младенца сделать киллера, что, собственно, и произошло. Из 14-летнего школьника сделали киллера», — заключил Палей. Он заявил, что при рассмотрении дела было допущено беспрецедентное количество нарушений. «Мы надеемся, что вы их устраните», — обратился он к тройке судей.

Рассмотрение апелляционных жалоб осужденных началось 26 октября и заняло семь заседаний. Защита просит отменить приговор и вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В свою очередь, прокуроры и считают, что «оснований, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено».

Люберецкий горсуд 10 февраля на основании вердикта присяжных от 2 февраля признал Фургала и других фигурантов виновными в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и в убийствах бизнесмена Евгения Зори и Олега Булатова. Преступления были совершены в 2004-2005 годах. По версии обвинения, Фургал заказал преступления. Он получил максимальный срок в 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Трое других фигурантов дела (их обвинение считает исполнителями преступлений) — , Андрей Палей и — были осуждены на 9,5 года, 11 лет и 21 год заключения соответственно. Все подсудимые вину отрицали.

В Бабушкинском суде передано второе дело Сергея Фургала — о преступном сообществе и хищениях. Предварительное слушание по нему отложено до 14 ноября.