Войти в почту

Продавший личные данные Дугиной экс-сотрудник ГИБДД попросил прощения у ее отца

, 9 ноября. /ТАСС/. Бывший сотрудник МВД Иван Рыбин, который предоставил злоумышленникам конфиденциальную информацию, использованную при организации убийства журналистки , извинился перед ее отцом за содеянное. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала Нагатинского районного суда Москвы, где слушается дело.

Продавший личные данные Дугиной экс-сотрудник ГИБДД попросил прощения у ее отца
© ТАСС

"Я хочу попросить прощения у потерпевшего за то, что так вышло. У меня не было мысли, что это может привести к необратимым последствиям", - сказал Рыбин в ходе допроса в суде. Он подтвердил, что признает вину, но отказался давать показания по существу дела. Как сказано в материалах дела, организаторы убийства имели умысел на убийство ее отца. Он проходит по делу потерпевшим.

Из показаний второго фигуранта дела Даниила Чоудхури следует, что он систематически сотрудничал с Telegram-каналами, предоставляющими за деньги личные данные людей. В специальном чате он познакомился с Рыбиным. Чоудхури передавал ему заказы на получение личных данных тех или иных людей. Тот выполнял эти заказы, а Чоудхури передавал полученные сведения конечному заказчику. Всего Рыбин выполнил порядка 40 заказов, в том числе заказ на конфиденциальную информацию о семье Дугина. При этом и Рыбин, и его подельник утверждают, что не были в курсе готовящегося убийства.

По версии обвинения, с февраля по апрель 2022 года ранее Чоудхури разместил в мессенджере объявление о сборе конфиденциальной информации о Дугиной. В тот момент Рыбин занимал должность государственного инспектора и имел доступ к информационной системе Госавтоинспекции. Он получил личные сведения о Дугиных: данные о месте их жительства, марки и номера принадлежащих им автомобилей и другую информацию и продал их за 3 350 рублей. Чоудхури отправил полученную информацию неустановленным лицам. Оба фигуранта обвиняются по частям 1 и 2 ст. 137 УК РФ (незаконные сбор или распространение сведений о частной жизни лица). Бывшему сотруднику органов внутренних дел также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Оба признали вину.