Войти в почту

Офицера ГИБДД, продавшего информацию о Дарье Дугиной, отправили в колонию на четыре года

Нагатинский суд вынес приговор по делу о незаконном сборе данных о семье убитой журналистки . Продавший за 3,3 тысячи рублей сведения бывший инспектор Иван Рыбин и купивший у него информацию работник «Горбушки» Даниил Чоудхури были осуждены на четыре года лишения свободы и один год заключения соответственно. При этом находившийся под подпиской о невыезде второй фигурант после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда.

Офицера ГИБДД, продавшего информацию о Дарье Дугиной, отправили в колонию на четыре года
© BFM.RU

Кроме того, как сообщил Business FM пресс-секретарь суда Матвей Козявин, суд в качестве дополнительного наказания запретил Рыбину размещать информацию в интернете в течение трех лет после освобождения, а Чоудхури — в течение двух лет.

Отбыть Рыбину придется не так уж и много. Под стражей экс-полицейский находится с апреля 2023 года. А поскольку один день в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии, он отсидел уже 10,5 месяца. И по прошествии еще года с небольшим он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение как отсидевший половину срока.

Прения сторон и приговор по делу судья районного суда Наталья Борисенкова решила провести в один день. Выступление прокурора на финальном заседании подлилось не больше 15 минут. Обращаясь к участникам процесса, прокурор завил, что считает доказанной вину майора полиции Рыбина в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни лица с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ). С учетом смягчающих его вину обстоятельств — признания вины, а также наличия на иждивении малолетних детей, родителей и дедушки с бабушкой — по совокупности совершенных преступлений он потребовал осудить Рыбина на шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

При этом второго фигуранта, Даниила Чоудхури, он просил признать виновным по части 1 статьи 137 УК РФ («незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, но без использования служебного положения») и осудить его на два года заключения, также в колонии общего режима. При вынесении ему приговора гособвинитель предложил учесть состояние здоровья фигуранта, имеющего подозрение на онкологическое заболевание. В ходе процесса он также признал вину. А его адвокат просил назначить подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы.

Приговор судья решила огласить после шести часов вечера, когда суд уже официально закрыл двери для посетителей. Так как по новым правилам оглашаются лишь вводная и резолютивные части судебного акта, на это не ушло много времени. При этом суд назначил подсудимым гораздо более мягкое наказание, нежели посил покурор: четыре года колонии для Рыбина и один год заключения для Чоудхури.

В ходе следствия и судебного процесса Иван Рыбин находился под стражей, а Даниил Чоудхури — под подпиской о невыезде. При этом, как следовало из материалов дела, второй фигурант ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество: согласно базе столичных судов, в июне 2023 года Мещанский суд Москвы отправил его дело по подсудности в другой суд. Приговор по этому делу ожидается 14 ноября.

Интересно, что изначально оба — и Рыбин, и Чоудхури — ходатайствовали перед Нагатинским судом о рассмотрении дела в особом порядке — без проведения судебного следствия, что гарантировало им более мягкие сроки, не превышающие двух третей от максимально возможного. Однако против этого выступили потерпевший — представитель отца журналистки, известного философа , — а также гособвинитель из Генпрокуратуры.

Само разбирательство, стартовавшее в сентябре, уложилось всего в пять заседаний. По версии следствия, Иван Рыбин пробил по служебной базе данных информацию о семье журналистки Дарьи Дугиной и продал ее Чоудхури за 3,5 тысячи рублей.

Согласно фабуле обвинения, с февраля по апрель 2022 года Чоудхури разместил в одном из телеграм-каналов объявление о сборе конфиденциальной информации о семье журналистки Дарьи Дугиной. «Рыбин, занимая должность государственного инспектора ГИБДД и имея доступ к Федеральной информационной системе Госавтоинспекции, решил передать необходимые сведения за денежное вознаграждение», — сообщала .

В мае 2022 года он получил личные сведения о Дугиных (данные о месте их жительства, марки и номера принадлежащих им автомобилей и другую информацию) и продал их Чоудхури за 3350 рублей, а тот, очевидно, впоследствии передал ее третьим лицам.

По данным СМИ, экс-майор МВД Рыбин систематически приторговывал личными данными граждан. При этом он втемную использовал своего знакомого, военного пенсионера Дмитрия Батурина, чтобы перечислять на его банковские карты и карты его матери деньги за продажу конфиденциальной информации.

Что касается Даниила Чоудхури, то он, как выяснилось, трудясь на «Горбушке», организовал «сервис» по пробивке данных людей из баз полиции. Заказы он получал на сим-карты, оформленные на других лиц.

Политолог и журналист Дарья Дугина погибла 20 августа 2022 года в Подмосковье при взрыве машины, на которой, по данным СМИ, должен был ехать ее отец, философ и политолог Александр Дугин.

В в исполнении преступления обвинили бывшую военнослужащую ВСУ , а организатором назвали украинские спецслужбы. По информации спецслужбы, готовить убийство Вовк (она приехала в Россию вместе с 12-летней дочерью) помогал член украинской диверсионной группы 45-летний Богдан Цыганенко. Оба успели скрыться и были заочно арестованы в России. Киев причастность к теракту отрицает.

Следствию удалось разыскать и тех, кто изготовил фальшивые документы на машину для убийц журналистки. В мае Пролетарский районный суд города Тулы приговорил и к 3,5 года лишения свободы каждого. Они были признаны виновными в подделке документов, совершенной с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 4 ст. 327 УК РФ). Их приговор Тульский областной суд оставил в силе.