Войти в почту

Экс-инспектор Ростехнадзора получил срок по делу "Листвяжной"

В Кузбассе вынесли приговор одному из фигурантов громкого дела о катастрофе на беловской шахте, где почти два года назад погиб 51 человек.

Экс-инспектор Ростехнадзора получил срок по делу "Листвяжной"
© Vse42.ru

Беловский городской суд признал виновным во взяточничестве Алексея Созинова – бывшего государственного инспектора Беловского отдела , говорится в картотеке судебных дел.

В следкоме пояснили, что в суде была доказана вина 58-летнего коррупционера. По версии следствия, в сентябре 2021 года фигурант получил от директора угольной компании через посредника уголь для личных нужд. В обмен на это инспектор должен был закрывать глаза на проблемы шахты или проводить проверки "для галочки", без выявления возможных нарушений.

– Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, – сказали в СК.

Это уже третий сотрудник Ростехнадзора, осужденный за взятку от директора "Листвяжной". До этого один получил два года, другой был приговорен к условному сроку.

Напомним, из-за отсутствия должного контроля 25 ноября 2021 года на "Листвяжной" прогремел взрыв, унесший жизни 51 человека. Под следствием оказались руководство шахты, включая экс-гендиректора СДС , и инспекторы Ростехнадзора. Позже ` ним присоединился бывший депутат .