Войти в почту

"Мешать следствию не пытался": суд Татарстана оставил в СИЗО замглавы Тукаевского исполкома Хузязанова

Верховный суд Татарстана отказался смягчить меру пресечения первому замглавы исполкома Тукаевского района Мусе Хузязанову. Его адвокат считает незаконным само обвинение в получении взятки с использованием служебного положения, передает журналист "Реального времени".

"Мешать следствию не пытался": суд Татарстана оставил в СИЗО замглавы Тукаевского исполкома Хузязанова
© Реальное время

На заседании суда обвиняемый просил суд отпустить его под домашний арест — по адресу съемной квартиры в Мамадыше. Свой дом семья построила, но газ туда еще не провела, поэтому временно арендует жилье. И хозяева не против проживания обвиняемого под домашним арестом, соответствующие документы суду представили адвокаты Фарит Канцеров и Альберт Шакиров. Также они приобщили к материалам дела награды и благодарности в адрес своего клиента, а еще бытовые характеристики от исполкомов двух районов Татарстана.

— Не имею загранпаспорта, не намерен скрываться. Мешать следствию не пытался. По первому требованию являлся, — выступил на заседании Муса Хузязанов, добавив, что на муниципальной службе "всегда показывал результат".

Напомним, под стражей чиновник находится уже две недели. После задержания его доставили в Казань, и Советский райсуд со второй попытки арестовал его до 9 декабря. По версии СК, Хузязанов еще на посту замглавы исполкома Мамадыша получил 25 тысяч рублей за помощь с получением максимальной социальной субсидии в 350 тысяч рублей. Ключевые показания против него дал заведующий сектором исполкома Мамадышского района Ильназ Мусин, ныне привлекаемый за посредничество той взятке.

При избрании меры пресечения в райсуде также "засветили" стенограмму записи обвиняемого с посредником, согласно которой, Хузязанов после допроса у силовиков ругает своего экс-подчиненного Мусина за показания о посредничестве и дает ему указания, что именно должен отвечать его родственник на вопросы силовиков: "Пусть скажет, что в долг отдал".

Защита данный разговор и получение денег отрицает. "Саму запись суду не представили, как и документов, что она надлежащим приобщена в качестве доказательств", — комментирует ситуацию Фарит Канцеров. Он считает, что у следователей даже с учетом показаний посредника были основания для привлечения его клиента лишь по части 1 статьи 290 УК РФ — не тяжкое преступление, по которому арест не предусмотрен. Со слов защитника, в данный момент силовиками не представлено доказательств, что якобы переданные 25 тысяч передавались именно за незаконные действия. Поскольку нет данных, что сама субсидия в 350 тысяч была получена на основании каких-либо недостоверных документов.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".