Войти в почту

Старшина коллегии присяжных по делу Фургала опроверг заявления защиты о давлении суда

, 27 октября. /ТАСС/. Старшина коллегии присяжных заседателей по делу бывшего губернатора опроверг заявления защиты об оказании давления со стороны суда при вынесении вердикта, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Старшина коллегии присяжных по делу Фургала опроверг заявления защиты о давлении суда
© ТАСС

"Председательствующий судья несколько раз заходил для обсуждения графика заседаний, обсуждения рабочих моментов, что связано с графиком посещений. По существу дела председательствующий не общался с нами, вопросов оценки не касался", - сказал в суде апелляционной инстанции, проверяющей законность приговора, старшина коллегии Игорь Чивирев.

Ранее суд дал согласие на опрос присяжных по ходатайству защиты, заявившей об оказании давления на коллегию при рассмотрении дела. Адвокат Михаил Карапетян рассказал, что в ходе адвокатского опроса некоторые присяжные сообщили ему, что судья Геннадий Цой заходил к ним в совещательную комнату почти ежедневно и якобы обращал внимание на важность определенных доказательств обвинения, давал негативную оценку словам защиты и обвиняемых.

Присяжный Чивирев рассказал суду, что на момент отбора в присяжные работал в муниципальном образовании Люберец на должности завхоза и возглавлял местную народную дружину, которая является общественным объединением, оказывающим содействие МВД. В настоящее время Чивирев занимает должность начальника управления по безопасности в муниципальном образовании Люберец. По словам Чивирева, в комнате с присяжными один раз оказался сотрудник охраны, но он не присутствовал при обсуждении ими существа дела и быстро вышел. Чивирев подтвердил в суде, что обвинительный вердикт присяжных в отношении всех подсудимых был единогласным.

На получении этих показаний Мособлсуд объявил перерыв в заседании, отложив слушания до 30 октября. На следующем заседании ожидается опрос еще троих присяжных, состоявших в коллегии по делу Фургала.

Фургал был признан виновным в совершении убийств в составе группы лиц. В рамках оглашения того же приговора бывший помощник экс-губернатора получил 21 год колонии, предприниматель из Хабаровска осужден за убийства конкурентов Фургала на 17 лет колонии, а заслуживший снисхождение присяжных экс-инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске получил 9,5 года колонии. В настоящее время Фургал знакомится с материалами другого уголовного дела в его отношении по экономическому составу.