Войти в почту

«Он слышал голоса в голове» Что известно о стрелке, устроившем самое массовое убийство в США в 2023 году?

«Он слышал голоса в голове» Что известно о стрелке, устроившем самое массовое убийство в США в 2023 году?
© Lenta.ru

40-летнего американца Роберт Карда подозревают в получили порядка 60 человек. Он служил в армии , работал инструктором по стрельбе и дважды лечился в психлечебнице. По данным организации Gun Violence Archive (GVA), устроенный им расстрел стал самым крупным по числу жертв среди всех аналогичных преступлений в Штатах за 2023 год.

О случившемся проинформировали президента США . Американский лидер предложил местным властям полную федеральную поддержку.

Резервист слышал «голоса» и дважды лечился в психлечебнице

Отставной военный неоднократно жаловался медикам, что слышит «голоса в голове». В последний раз он провел в лечебнице две недели. Перед этим, как уточнили правоохранители, он угрожал расстрелять базу Национальной гвардии США в Сако на юге штата.

Полицейских предупредили об особой опасности льюистонского стрелка

Мы призываем всех заблокировать или закрыть двери, пока ведется поиск преступника. На данный момент подозреваемый остается на свободе шериф округа Андроскоггин Эрик Сэмсон

AP уточняет, что сотрудники полиции были предупреждены об особой опасности льюистонского стрелка. Правоохранители определили, что Кард зарабатывал, обучая навыкам обращения с огнестрельным оружием. Полицейские также призвали граждан звонить по номеру 911 в случае обнаружения подозрительных личностей.

В результате массового расстрела погибли минимум 22 человека

По предварительным данным, Роберт Кард совершил наиболее массовое убийство в США в 2023 году, расстреляв 22 человека. Надев толстовку с капюшоном и вооружившись штурмовой винтовкой с оптическим прицелом, он начал стрельбу в баре, боулинге и гриль-ресторане Schemengees и вблизи складских помещений сети супермаркетов , передает NBC News.

Ранее сообщалось, что в августе 2023 года США достигли определенного антирекорда по числу случаев массовой стрельбы, показатель за этот месяц превысил статистику предыдущих лет. Если заданная динамика (около двух эпизодов в день по среднему показателю) сохранится, к концу года США настигнет до 700 подобных происшествий.

Lenta.ru: главные новости