Войти в почту

Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалоб на приговор миллиардеру Зиявудину Магомедову

приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор основателю группы компаний «Сумма», миллиардеру Зиявудину Магомедову, и еще пятерым фигурантам громкого дела о хищениях более 11 млрд рублей при строительстве крупных объектов. Об этом Business FM сообщил , адвокат экс-сенатора , также осужденного в рамках данного дела.

«Судья-докладчик огласил доводы апелляционных жалоб. Для того чтобы проверить законность приговора, запланированы шесть судебных заседаний — 26 октября, 31 октября, 14 ноября, 16 ноября, 21 ноября и 23 ноября», — сказал он.

Процесс в апелляции должен был стартовать 19 октября, но тогда слушание не состоялось из-за того, что ряду осужденных не вручили дополнительные апелляционные жалобы адвокатов. Они просят отменить приговор и оправдать своих подзащитных.

Мещанский суд 1 декабря 2022 года приговорил основателя и председателя совета директоров ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его старшего брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова, — к 18 лет заключения.

Еще четверых фигурантов осудили на сроки от семи лет в колонии общего режима и до 12 лет в колонии строгого режима.

Суд установил, что соучастники похитили более 11 млрд рублей бюджетных средств, а также средств коммерческих организаций, которые выделялись по государственным контрактам и договорам. Сделано это было при строительстве и реконструкции крупных объектов компаниями ГК «Сумма». Всего в деле фигурировали девять преступных эпизодов. Свою вину Магомедовы отрицали и утверждали, что в деле речь идет о гражданско-правовых отношениях, которые искусственно перевели в уголовную плоскость.

Однако суд не согласился с этими доводами. Братья Магомедовы были признаны виновными в организации и руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК), а еще ряд подсудимых — , и Роман Грибанов — в участии в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также суд счел доказанной вину подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Еще один подсудимый был признан виновным только в одном эпизоде мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Кроме того, Магомед Магомедов был осужден за два эпизода незаконного приобретения и хранения оружия (ч. 1 и ч. 2. ст. 222 УК РФ). По приговору суда братья Магомедовы, Максидов и Поляков должны отбывать наказание в колонии строгого режима, а Грибанов и Петров — в колониях общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иски троих потерпевших (ими по делу признаны , и комитет развития инфраструктуры ) на 3,6 млрд рублей.

Оглашение приговора фигурантам началось 24 ноября 2022 года и длилось шесть рабочих дней.