Войти в почту

Законность приговора по делу об обмане дочери Баталова Мосгорсуд проверит 7 декабря

отложил на 7 декабря рассмотрение апелляционных жалоб на приговор троих осужденных за мошенничество с наследством народного артиста СССР . Об этом Business FM сообщил адвокат одного из фигурантов . «Наш оппонент, представитель потерпевшей , связался с Верховным судом, и ему сказали, что там вернут материалы в Мосгорсуд в лучшем случае через месяц», — сказал он.

Ранее защита просила Верховный суд об изменении территориальной подсудности дела. Адвокаты осужденных утверждали, что все московские суды предвзяты и не смогут объективно рассмотреть их апелляционные жалобы. Они настаивали на рассмотрении апелляции в другом суде региона, например в . Но им в этом было отказано.

Замоскворецкий суд 26 мая приговорил трех фигурантов на сроки от четырех лет лишения свободы условно до пяти реальных лет.

Срок в пять лет получил юрист Михаил Цивин, жена — актриса — четыре года условно с испытательным сроком в течение четырех лет. Третьему подсудимому, нотариусу Дмитрию Бублию, суд, как и Цивину, назначил пять лет в колонии общего режима. Также суд запретил ему заниматься нотариальной деятельностью в течение двух лет. Его взяли под стражу в зале суда.

Цивин и Дрожжина были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УКРФ), а Бублий — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В деле речь шла об обмане 85-летней вдовы Алексея Баталова Гитаны Леонтенко, которая в сентябре 2019 года, действуя от имени своей 52-летней дочери Марии Баталовой, у которой с рождения ДЦП, подписала по доверенности в сентябре 2019 года три договора пожизненного содержания дочери. В соответствии с ними дочь актера передала Дрожжиной в собственность несколько объектов недвижимости.

Следствие констатировало, что Леонтенко действовала под влиянием обмана, подписывая договоры ренты. Их у нотариуса Бублия Цивин заверил в нарушение установленной процедуры — без присутствия Леонтенко. По словам пожилой женщины, она подписывала очень много документов, которые приносил ей муж Дрожжиной, юрист Михаил Цивин, не разъясняя их значение.

По данным СК, пара завладела не только имуществом, но и деньгами потерпевших, сняв в 2019-2020 годах с расчетных счетов в трех банках в общей сложности более 20 млн рублей. В ходе разбирательства подсудимые вину отрицали.