Войти в почту

«В ужасе наблюдали»: зоозащитники Благовещенска просят помощи с очисткой территории приюта после пожара

Вчера, 25 октября, в селе Верхнеблаговещенском загорелась сухая растительность. Огонь начал подбираться к приюту для животных «Кошкин дом». К счастью, пожар потушили, животные не пострадали. Теперь волонтёры просят помощи, чтобы очистить территорию – это поможет избежать подобных ЧП в будущем.

«В ужасе наблюдали»: зоозащитники Благовещенска просят помощи с очисткой территории приюта после пожара
© 2x2.su

О произошедшем рассказала зоозащитница :

Сегодня реализовался мой самый большой страх волонтёра. И до сих пор жутко. Во время дежурства у собак я заметила дым в стороне строящихся домов. Пока варили, кормили, убирались, дым из небольшого трансформировался в целую полосу открытого огня вдоль наших вольеров. Горела сухая трава и кочки пересохшего болота.

Сначала зоозащитники хотели окопать территорию вокруг вольеров, чтобы огонь не смог подойти к приюту. Но техника застряла в болоте.

Спасли ситуацию оперативно приехавшие пожарные. Огнеборцы сразу же приступили к тушению. Также бороться с огнём помогали жители села и волонтёры.

Мы стояли в ужасе и наблюдали за происходящим. Я не знаю, что бы мы делали, оставшись один на один с этой бедой, - призналась Ольга Ефремова. - Мы очень благодарны всем, кто нас поддержал - каждому человеку, кто приехал, кто звонил и предлагал помощь, кто искренне сопереживал нам и нашим собакам. Люди были готовы помогать, и, несмотря на весь ужас в душе, было очень тепло от осознания, что мы не одни. И ещё раз: огромное спасибо огнеборцам! Вы настоящие профессионалы своего дела!

Однако произошедшее обнажило ряд проблем. Раньше вокруг деревьев была заболоченная местность, и волонтёры переживали, как бы приют не утонул. Теперь же болото пересохло и превратилось в легковоспламеняющийся массив. Зоозащитники хотят очистить территорию вокруг вольеров от сухой растительности.

Надеюсь, что отзовутся люди, кто разбирается в этом вопросе. Нужно спилить деревья, нужна техника, чтобы сделать окоп, - обратилась к амурчанам волонтёр.

Все, кто желает помочь общественникам, могут связаться по телефону 8-961-950-68-88 (Ольга).

Ранее амурские зоозащитники устроили фотосессию для бездомных собак. С помощью акции волонтёры хотели найти животным любящих хозяев, писал портал 2x2.su.