Войти в почту

Названа самая большая выплата по страхованию жилья в России

, 24 окт - РИА Новости. Самая большая выплата по ущербу при страховании жилья в России в 2023 году составила 40,5 миллиона рублей из-за пожара в , на втором месте выплата в 34 миллиона рублей за сгоревший дом в , топ-3 замыкает компенсация в 15,2 миллиона рублей в , следует из анализа данных десяти крупнейших страховщиков, проведенного РИА Новости.

выплатила клиенту 40,5 миллиона рублей за пожар в доме в Московской области. Здание сгорело полностью. Пожар произошел ранним утром в результате короткого замыкания в середине сентября 2023 года. Двухэтажный деревянный дом площадью 300 квадратных метров выгорел полностью - обрушилась кровля, межэтажные и межкомнатные перекрытия, сгорело все имущество. Также в результате пожара небольшие повреждения получил соседский дом. Хозяев в момент пожара не было дома. Никто не пострадал", - поделились в компании.

Николай Цветницкий из рассказал, что в компании самый крупный случай в этом году произошел 21 января, в результате пожара был поврежден дом в городе Березовский Свердловской области. Причиной пожара стало короткое замыкание. Случай был признан страховым, произведена выплата в размере 34 миллионов рублей.

"Год еще не закончился, но на данный момент самая крупная выплата по домам составила 15,18 миллиона рублей. Страховой случай произошел в апреле 2023 года в деревне Карагайского района Пермского края. Сгорел трехэтажный дом 2018 года постройки с мансардой и подвалом (общая площадь дома - 878 квадратных метров). Причиной возгорания стал аварийным режим работы электросети. На участке рядом с домом было много сухой травы и веток, поэтому строение и все имущество сгорело очень быстро. В момент пожара жильцов на участке не было", - сказал из "РЕСО-Гарантия".

В топ-5 компенсаций вошла выплата в 13,5 миллиона рублей от владельцу дачного дома из Ногинского района Подмосковья. Причиной возгорания застрахованного одноэтажного строения из бруса также стал аварийный режим электросети. По договору на 12,5 миллиона рублей был застрахован сам дом и еще на 1 миллион рублей - находившееся в нем домашнее имущество.

сообщил, что его самая крупная выплата составляет более 13 миллионов рублей. Пожар был в доме, расположенном в Московской области, в деревне Хоругвино.

Выплаты менее 10 миллионов рублей

Снова электросеть и снова пожар: во районе Ленобласти в сентябре сгорел дом и домашнее имущество на сумму в 9,371 миллиона рублей, рассказал Артем Искра из .

В "СберСтраховании", в свою очередь, рассказали о двух крупных выплатах, которые вошли в топ-10 исследования РИА Новости.

"Самая крупная выплата по добровольному страхованию жилья в 2023 году составила 6,5 миллиона рублей. В июне в Нижегородской области из-за пожара полностью сгорели деревянный дачный дом и деревянная беседка общей площадью 90 квадратных метров. Причина пожара устанавливается", - сказали в пресс-службе компании.

"По программе ипотечного страхования самая крупная выплата составила 5 миллионов рублей. В селе Аксарка из-за короткого замыкания полностью сгорел многоквартирный дом 2016 года постройки, где располагалось жилье клиента. Возгорание произошло не в квартире страхователя", - добавили там же.

Наиболее крупное возмещение физлицам, застраховавшим свое имущество, в этом году компания "Согласие" выплатила владелице сгоревшего загородного дома в Тверской области. Выплата составила почти 4 миллиона рублей. Возгорание в двухэтажном бревенчатом строении началось из-за неисправной работы электрического отопительного котла, который был установлен в помещении. Пожар заметил один из жителей деревни, вышедший на прогулку с собакой рано утром.

"По имуществу физлиц было выплачено 3,58 миллиона рублей по риску пожара. Причина возгорания - аварийная работа электросети. Пожар произошел в , в ночь с 22 на 23 июня, загородный дом выгорел полностью, поврежден был даже фундамент. Площадь сгоревшего двухэтажного дома - 156 квадратных метров", - рассказали в " Страховании".

Среди других самых крупных выплат десяти страховщиков можно назвать ущерб по полису страхования квартир "РЕСО-Гарантии": в квартире площадью более 260 квадратных метров, расположенной в центре столицы, сломалась система полива растений, которая была подключена к общему водопроводу. В застрахованной квартире вода повредила напольное и настенное покрытие, светильники. Также пострадало имущество соседей этажом ниже - у них были повреждены декоративные элементы потолка в кухне-гостиной и ванной, от воды образовались трещины, вздутия, ржавые пятна. Общая выплата по страховому случаю превысила 3,314 миллиона рублей.

И завершает выплаты крупных страховщиков случай в , где после взрыва газа в доме "Инлайф страхование" направила более 2,2 миллиона рублей. Страховой случай произошел в декабре 2022 года, выплаты произведены в этом году.

"В декабре 2022 года в соседнем подъезде произошел взрыв газового баллона на 10 литров, который принес домой хозяин одной из пострадавших квартир. Баллон стоял в коридоре, под воздействием тепла газ стал расширяться, к вечеру давление стало высоким, раздался хлопок, и квартиру начал заполнять газ, который просочился и в вентиляцию. Вскоре случился взрыв, стены квартиры выдавило в разные стороны. В результате данного события в многоэтажном доме частично обрушились перекрытия в двух подъездах и дом был признан аварийным, подлежащим сносу", - рассказали эксперты страховщика.