Войти в почту

Обвинение просит назначить 9,5 лет «строгого» режима экс-зампрокурору Новосибирской области

Напомним, что экс-заместителя прокурора и его бывшего руководителя силовики задержали 16 февраля 2022 года. Позже в тот же день был задержан и предполагаемый взяткодатель .

Центральный районный суд избрал тогда меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемым в получении взятки экс-сотрудникам прокуратуры, и обвиняемому в даче взятки генеральному директору ООО «Мандарин» Белоусу, поместив их на 2 месяца в следственный изолятор. В мае им всем продлили срок содержания под стражей еще на два месяца.

14 июля 2022 года суд изменил меру пресечения на домашний арест коммерсанту Белоусу, а через 10 дней апелляционная инстанция областного суда освободила Турбина из-под стражи и изменила меру пресечения на домашний арест.

Глава в начале декабря 2022 года озвучил детали дела в отношении бывшего заместителя прокурора области. По его словам, следователи установили, что один из предпринимателей передал Андрею Турбину более 3 миллионов рублей.

— Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за обеспечение переквалификации действий представляемого взяткодателем лица, уголовное дело в отношении которого расследовалось органами внутренних дел, на менее тяжкую статью УК РФ, а также за вынесение необходимого процессуального решения по данному уголовному делу и за информирование о его ходе и результатах, — рассказал в интервью «РИА Новости» Александр Бастрыкин.

Уголовное дело Турбина и Белоуса поступило в Центральный районный суд в январе 2023 года. Бывшего зампрокурора области обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а предпринимателя ­ в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Вину подсудимые признали в полном объеме. 18 октября состоялись прения сторон.

­— Государственный обвинитель просил признать обвиняемых Турбина и Белоуса виновными в инкриминируемых преступлениях и назначить им следующее наказание: Турбину А. ­ 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 17-кратном размере суммы взятки, Белоусу С. ­7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 10-кратном размере суммы взятки,­ — сообщили в суде.

Прения продолжатся 31 октября, когда выступят защитники подсудимых.

Читайте в «Прецеденте»: дочь новосибирского депутата получила срок за мошенничество. Также мы писали, что предпринимателя оштрафовали за незаконное использование чужого фото в рекламе фаллоимитаторов, и что вице-спикер горсовета сложил полномочия из-за уголовного дела о растрате.