Войти в почту

Раненого беркута спасла супружеская пара в Пермском крае

Краснокнижного беркута спасли в городе Чайковском . Это удалось сделать супругам Злобиным. Пара приехала на вечернюю рыбалку, где увидела стаю ворон, кружащую над некой раненой птицей.

Когда они отогнали падальщиков, смогли увидеть большую представительницу пернатых с мощным клювом. Просто так оставить ее в беде не смогли. Женщина стала звонить в ветеринарные клиники и птичьи сообщества, но там отвечали, что помощь придет только утром, а тем временем начался дождь.Злобины обернули беркута в мешок и посадили в машину, не встретив от него сопротивления. Две ночи он провел в сарае, понемногу питаясь крупными сырыми кусочками свинины и водой из шприца. Сотрудники Минприроды дали антибиотик и вкололи птице обезболивающее, сказали, что крыло придется ампутировать, но это этим уже может заниматься .

Там же Злобиной сказали, что нужно написать заявление в московское надзорное ведомство. Женщина заверила, что все сделает, но сначала отвезет раненного в , где ветеринар был готов заняться животным. По дороге заехали в Завьяловскую межрайонную станцию по борьбе с болезнями животных, где рану обработали, обезболили и наложили на нее шину.

Доктор сразу же узнал особый вид, занесенный в Красные книги России, Башкортостана, , Кирова и Республики Коми. Беркуты имеют первую категорию редкости «находящийся под угрозой исчезновения», количество пар за последние 40 лет сократилось в примерно в шесть раз. Оказалось, что это самка беркута, ее назвали Василиса.

Как позже выяснилось, пернатую расстреляли в лесной зоне, две пули застряли в теле и одна в лапе. Он с помощью своей группы в социальной сети собрал средства для операции, которая в результате прошла успешно, медикам даже удалось сохранить ей крыло, 14 октября. Однако восстановление гораздо более тяжелый этап для птицы, чем само хирургическое вмешательство, поэтому вероятность летального исхода все еще сохраняется, сообщает «Комсомольская правда».

Ранее `ительница спасла раненую сову, просидевшую трое суток в яме. Неравнодушные люди принесли ее в зоопитомник. Она была в очень ослабленном состоянии и не могла даже самостоятельно есть