Войти в почту

Суд арестовал адвоката Навального по делу об участии в экстремистском сообществе

Басманный суд санкционировал арест адвоката (внесен в список террористов и экстремистов ), Игоря Сергунина по делу об участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Суд арестовал адвоката Навального
© РИА Новости

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Сергунину меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 декабря», — огласила постановление судья .

Заседание об избрании меры пресечения адвокату началось около 19 часов вечера, когда суд официально закрыл двери для посетителей. Почти сразу же представитель ходатайствовал о проведении слушания в закрытом режиме. Свою просьбу он мотивировал не только необходимостью сохранения тайны предварительного следствия, но и адвокатской тайны. Сергунин и его адвокат против этого не возражали. Представителей СМИ позвали только на оглашение решения.

— действующий адвокат Навального, а Липцев и Сергунин защищали его в прошлом. Двое последних являются членами коллеги адвокатов «Далет», в которой работает адвокат . Она 12 октября пыталась вступить в дело, но ее не допустили к защите Вадима Кобзева, так как ранее она защищала Даниэля Холодного, осужденного вместе с Алексеем Навальным.

Защитник заявила, что ее коллеги вину отрицают и считают, что их преследуют за профессиональную деятельность. «Они совершенно непричастны ни к какого рода преступлениям. Исходя из постановления о проведении обысков, их привлекают к ответственности исключительно за их адвокатскую деятельность, оказание правовой помощи их подзащитному в рамках заключенного соглашения. Естественно, это недопустимо, так не должно быть, это незаконно. Потому что нельзя судить человека за его работу», — заявила Давыдова.

4 августа приговорил Алексея Навального к 19 годам колонии особого режима по делу о создании экстремистского сообщества и ряду других обвинений. Второй фигурант дела, технический директор YouTube-проекта Навального Даниэль Холодный, был осужден на восемь лет в колонии. Первый апелляционный суд общей юрисдикции 26 сентября признал его законным. Подсудимые вину отрицали.

— внук правозащитника, лидера движения «За права человека» (признан СМИ-иноагентом). Его мать — известный адвокат . Она в частности защищала главу Международного финансового объединения «Менатеп» , бывшего делового партнера экс-главы и партнера (признан иноагентом).

В отличие от Вадима Кобзева, который многие годы является адвокатом Алексея Навального, Алексей Липцер более известен как защитник одной из сестер , убивших своего отца. 12 октября адвокат должен был участвовать со стороны потерпевших в заседании Бутырского суда, который посмертно слушает дело Михаила Хачатуряна. Его обвиняют в сексуальном насилии над дочерями.