Войти в почту

Бабченко* сообщил о возбужденном против него на Украине деле

Журналист (внесен в список иноагентов в и в перечень экстремистов ) заявил, что (СБУ) возбудила против него уголовное дело. Об этом сообщает РИА Новости.

Бабченко* сообщил о возбужденном против него на Украине деле
© EPA/TACC

Бабченко заявил, что ему неизвестно, на каких основаниях было открыто уголовное производство.

«Собственно говоря, может быть только одно - *** [критиковал - прим.ред.] Бубочку [президента ]. Никаких других вариантов быть просто не может. Я не резидент Украины, в стране не был уже четыре года, бизнеса нет, имущества нет. Только мои посты», - сказал он.

По словам Бабченко, ориентировка на него висит в базе пограничников. Они якобы получили указание пустить его в страну, но после пересечения задержать и отправить в СИЗО.

Бабченко заявил, что его много раз предавали друзья коллеги и близкие, «и теперь вот очередной раз».

«И было у отца две Родины. И обе его предали. Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи. Мне нечего ответить теперь на этот вопрос», - сказал он.

По словам Бабченко, он пытался отправиться на Украину дважды, но оба раза с его машиной возникали проблемы.

Бабченко назвал уголовное дело «крушением всех планов и надежд», так как он ассоциировал свое будущее с Украиной.

«Зеленский у власти еще как минимум пять лет. <…> Государственности нет. Это уже понятно. Соответсвенно, въезд мне закрыт. <…> Проект «Украина» в отношении меня закрыт», - заключил он.

Имевший российское гражданство Бабченко с 2017 года работал на телеканале в Киеве. После поражения на выборах президента Украины в 2019 году Бабченко заявил, что не поддерживает курс Зеленского. В ноябре 2019-го Бабченко покинул Украину.

В июле 2020 года стало известно, что Бабченко включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В январе 2023-го Бабченко объявили в розыск в РФ по уголовное статье.

Рамблер: главные новости