Войти в почту

Охота на ведьм: можно ли привлечь к ответственности гадалок, лжеэкстрасенсов и псевдомагов

На днях стало известно, что в скором времени перед судом предстанет 66-летняя гадалка, которая несколько лет водила за нос двух клиентов и якобы снимала с них порчу. О том, как действуют такие аферисты и как их можно привлечь к уголовной ответственности, — в материале «Вечерней Москвы».

Охота на ведьм: можно ли привлечь к ответственности гадалок, лжеэкстрасенсов и псевдомагов
© Вечерняя Москва

Ритуал не удался, надо повторить

История с пожилой «ведьмой» примечательна тем, что женщина обманывала своих клиентов с 2014 по 2015 год. Несмотря на то что один сеанс у нее стоил 25 тысяч рублей, суммарно она вытянула из жертв 625 тысяч.

Зачастую это происходит из-за того, что «колдуну» что-то мешает провести действенный ритуал. Так, например, аферистка из Ростовской области сообщала своим жертвам, что на обряд было потрачено недостаточно денег и именно из-за этого он оказался не таким сильным. После провала следовало предложение повторить ритуал.

Так, одну женщину, обратившуюся к «ведьме» через один из личных сайтов в интернете из-за проблем в семейной жизни, она убедила в том, что на всю семью наложена порча и если не провести обряд «999», то всех ждет смерть. Название для ритуала было выбрано неслучайно: именно столько тысяч следовало закопать на кладбище, чтобы снять колдовство.

Потерпевшая влезла в долги и кредиты, частями выплачивая «волшебнице» сумму, но та продолжала твердить, что магия не сработала, так как сумма все еще неполная.

Экстрасенс Виктория Райдос объяснила, как отличить настоящего мага от шарлатана

Когда сумма перевалила за миллион, колдунья сказала, что надо сделать жертвоприношение, и попросила денег на овцу. Но у женщины средств уже не осталось.

— Тогда она стала кричать и требовать, чтобы я продала машину. Она сказала, что портал открыт и если не завершить обряд, то пострадает вся семья, — рассказала потерпевшая «КП».

В этот момент женщина поняла, что ее водят за нос, и потребовала вернуть деньги. Однако гадалка не испугалась, так как заранее запрещала рассказывать о происходящем близким, а также просила удалять переписку. Но жертва все-таки подала заявление в полицию.

Во время разбирательств выяснилось, что от действий мошенницы пострадала еще одна женщина — овдовевшая многодетная мать. Она обратилась к этой же гадалке через другой сайт и попросила предсказать судьбу ее осиротевших детей. На фотографиях отпрысков «колдунья» тут же увидела образ гроба.

— Она говорила, что нас прокляла неизвестная женщина и что всей семье грозит беда, — рассказала вторая жертва.

Войдя в положение матери-одиночки, «ведунья» сперва взяла с нее только восемь тысяч за то, чтобы снять порчу. Однако позже, конечно же, потребовались еще столько же. Но и это не помогло. Тогда аферистка предложила провести обряд «666», в названии которого также была заключена стоимость.

Многодетная мать ответила, что никогда таких денег не соберет. Тогда мошенница привлекла свою подругу, которую представила «матушкой, служащей с ней в храме», и та убедила жертву в том, что портал уже открыт и злые души управляют членами ее семьи.

После этого потерпевшая взяла кредит, собрала 572 тысячи рублей и передала их «ведьме». Обряд снова не сработал. Поняв, что ее обманули, женщина пошла в полицию.

Добились реального срока

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». За два года оперативно-разыскной работы полицейские вышли сперва на создательницу сайтов «гадалки», а потом уже и на саму аферистку. Преступница вину признала и даже возместила ущерб потерпевшим, в связи с чем суд сперва приговорил ее к условному сроку.

Однако прокурор приговор обжаловал, и дело было пересмотрено. Аферистку отправили в колонию на четыре года.

При этом женщина еще легко отделалась, так как по вменяемой статье ее могли осудить и на 10 лет лишения свободы. Такое мнение выразила юрист Татьяна Цыганова.

По ее словам, действия разных гадалок, магов и экстрасенсов чаще всего квалифицируют как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

— Но привлечь к уголовной ответственности аферистов можно только в том случае, если они проводят определенный ритуал и берут за это деньги, а обряд в свою очередь не приводит к желаемому эффекту, — подчеркнула специалист.

Кто такие родологи и почему их можно считать мошенниками

Иными словами, если «маг» заранее предупредит, что его услуги носят «консультационный характер» и от соответствующих действий не стоит ждать серьезного эффекта, то состава преступления в таком случае не найдут.

— Ведь гражданин сам обратился за платными услугами, за качество и результат которых по договору исполнитель не отвечает. В этом случае не может идти речи о преступлении. Это, скорее, о вере гражданина в чудеса, — резюмировала Цыганова.