Войти в почту

Тела четверых диггеров нашли после ливня в Москве

Восемь человек, по предварительной версии, погибли в под землей. Накануне в сильный дождь туристы-диггеры спустились в коллекторы на экскурсию. Выйти не смогли. Спасатели обнаружили тела четверых, в их числе подростки. Остальных продолжают искать, но эксперты уверяют, что шансов выжить у них не было. Почему группа рискнула спуститься под землю, разбирался корреспондент «МИР 24» .

Москворецкая набережная – рядом Кремль и парк «Зарядье». В понедельник утром в реке обнаружили тела двоих человек. Их вынесло из коллектора. Погибшие – взрослый мужчина и девочка-подросток. Позже обнаружили еще одну утонувшую женщину. Предполагают, что все они входили в пропавшую накануне группу диггеров.

Они отправились на экскурсию по столичным подземельям и перестали выходить на связь в разгар рекордного ливня. Менее чем за час в столице выпала почти половина месячной нормы осадков. Улицы затопило. Вестибюль станции метро «Марьина роща» превратился в водопад.

Именно в этом районе группа и заходила в коллектор. Маршрут – бетонное русло реки Неглинка, которую под землю упрятали в начале XIX века. Общая длина участка – 9 километров. В обычный день глубина по щиколотку. Но во время дождей уровень резко поднимается. Диггер три года назад специально снял видео о том, что такое коллекторная волна. Железное правило: если обещают дождь, под землю не спускаться!

«Человек может переломаться в этом сильном течении, может получить черепно-мозговые травмы, соответственно, потерять сознание и утонуть. Может получить увечья и повреждения. В подземелье проходят кабели. Когда вода стремительно поднимается, люди могут оказаться под воздействием электрического тока», – предупреждает эксперт по выживанию и безопасности Эд Халилов.

В этот раз гид – по определению человек опытный – прогноз проигнорировал, да еще взял с собой, как минимум, троих подростков. Реклама экскурсии была размещена на сайте. Позже информацию потерли, но у «МИРа» сохранили скриншоты. Цена 9 тысяч за каждого туриста, группа до 20 человек. Несовершеннолетним можно, если они со взрослыми.

«В целом такого рода экскурсии находятся в «серой зоне» законодательства», – говорит руководитель правового комитета .

Юрист поясняет – заходить на охраняемые ведомственные объекты (в данном случае это объект ) нельзя. В теории.

«Если объект находится под охраной, он должен быть физически закрыт. Если в него есть свободный доступ, нет никаких ограничительных мер, нет механизмов надзора, контроля и последующей ответственности, то эта охрана становится условной», – отмечает Мохов.

Предположительно, в пропавшей группе было не менее восьми человек. уже возбудил уголовное дело за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, поскольку в данном случае речь шла именно о коммерческой экскурсии.

Первые выводы по итогам трагедии сделаны моментально. Тот самый коллектор уже заварили намертво.

Подземные экскурсии также нелегальны в , и Кыргызстане. В и их проводят только в специализированных шахтах и рудниках, где лечат хронические заболевания солевым паром.