Войти в почту

Пять погибших и десятки пострадавших: что известно о причинах и последствиях взрыва в Сергиевом Посаде

Пять погибших и десятки пострадавших: что известно о причинах и последствиях взрыва в Сергиевом Посаде
© Вечерняя Москва

Утром 11 августа сотрудники МЧС закончили разбирать завалы на территории Загорского оптико-механического завода, где в среду, 9 августа, произошел взрыв в ангаре с пиротехникой. Из-под завалов извлекли тела четырех человек, которые числились пропавшими без вести. Таким образом, число жертв трагедии выросло до пяти человек. О том, что известно о произошедшем на проспекте Красной Армии в Сергиевом Посаде на данный момент, — в материале «Вечерней Москвы».

Столб черного дыма

В среду, 9 августа, в районе 10:40 на территории Загорского завода произошел взрыв. Хлопок был настолько мощным, что его ощутили во всех частях Сергиева Посада. В ближайших домах выбило стекла из окон, осыпалась штукатурка и опала плитка с потолка.

По словам Анны, которая живет рядом с заводом, во время взрыва она сидела на кухне. В какой-то момент стены дома задрожали.

— Было ощущение, что дом подняли и резко опустили на место, — делится своими впечатлениями Анна.

Девушка заявила, что в тот же момент в халате и тапочках она побежала за детьми в сад.

— Было очень страшно. Руки дрожат до сих пор, — резюмировала местная жительница.

Изначально никто не знал, что именно произошло. Ходили слухи, что взорвалась котельная. Позже стало известно, что взорвался ангар на территории завода, который арендовала частная компания «Пиро-Росс».

Помещение площадью 1600 квадратных метров использовали как склад пиротехники. После взрыва здание было полностью уничтожено, а на его руинах произошел пожар, площадь которого составила 50 квадратных метров.

Рабочие, не пострадавшие в результате хлопка, бросились на помощь тем, кто попал в беду.

— Пошел искать народ, первым делом нашел продавщицу. Там вообще темень была. Пострадавшего только одного мы вытащили. Там ранения были небольшие, отвели до скорой, — рассказал один из сотрудников изданию msk1.ru.

Прибывшие на место происшествия представители МЧС первым делом попросили покинуть рабочие места сотрудников детского сада, расположенного неподалеку.

Помимо спасателей, на завод оперативно прибыли сотрудники полиции, , скорой помощи и прокуратуры. Также приехали глава Сергиево-Посадского городского округа и губернатор .

Более 80 пострадавших

Возгорание ликвидировали только через семь часов, а завалы смогли разобрать спустя два дня. Для работ на объекте привлекли 400 человек и 93 единицы техники. Людей, которые находились под завалами, искали 12 кинологических расчетов.

На данный момент количество пострадавших достигло 82 человек. Жертвами взрыва стали как минимум пять человек: одна женщина скончалась в больнице от полученных травм, еще четыре тела извлекли спасатели во время поисковых работ. Судьба еще восьми человек, пропавших без вести, до сих пор неизвестна.

Также пострадала и инфраструктура. По словам губернатора Воробьева, были повреждены 397 квартир и 20 частных домов. Были побиты 184 автомобиля, а также две школы, колледж, спорткомплекс «Луч», близлежащий магазин и котельная, из-за повреждения которой в районе взрыва даже временно прекратили подачу горячей воды.

Губернатор Московской области отметил, что последствия будут ликвидированы за счет бюджета. Выбитые окна уже начали менять, а объекты инфраструктуры собираются восстановить к 1 сентября. Также Воробьев сообщил, что принято решение об оказании помощи семьям погибших и пострадавших.

— Есть решение о специальных региональных выплатах: два миллиона рублей — семьям погибших; тяжело раненым, которые сейчас в реанимации, — по 500 тысяч рублей; госпитализированным с переломами — по 300 тысяч. А тем, кто получил легкие травмы и находится на амбулаторном лечении, — по 100 тысяч рублей, — заявил губернатор в своем Telegram-канале.

Банкрот с госконтрактами

Также 9 августа СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» и в рамках расследования опросил все руководство компании «Пиро-Росс».

Примечательно, что компании «Пиро-Росс» не первый раз попадает в новостные сводки. Так, по данным местных СМИ, в прошлом году ее директор не выплатил 50 миллионов рублей зарплаты своим сотрудникам. Вскоре после этого начались суды, и компания подала документы о банкротстве. Арбитражный суд удовлетворил этот запрос. А уже в апреле текущего года был утвержден конкурсный управляющий.

Только за 2023 год фирма шесть раз была ответчиком в арбитражных делах. Так, например, в адрес «Пиро-Росс» было подано 11 исков со стороны на общую сумму 128 миллионов рублей.

Еще до всех этих событий компания «Пиро-Росс» предоставляла широкий спектр услуг. Фирма могла заниматься перевозкой пассажиров, работой с оружием и боеприпасами, а также с пиротехническими изделиями. Компания выиграла более 400 государственных контрактов и регулярно проводила праздничные фейерверки, в том числе в и области на 75-летие Победы и в новогоднюю ночь, сообщает издание msk1.ru.

Что грозит виновникам?

В четверг, 10 августа, следователи задержали технического директора компании «Пиро-Росс». В тот же день сотрудники СК провели обыски в офисе фирмы и изъяли необходимые документы.

Официальная причина произошедшего пока неизвестна, однако в качестве основной рабочей версии рассматривается несоблюдение на объекте мер взрыво- и пожаробезопасности. В рамках уголовного дела следователи будут выяснять, как было организовано хранение опасной продукции и кто за это отвечал. Также проверят тех, кто отвечал за надзор за складом. Если выяснится, что нарушения были выявлены, но проверяющий не добивался их устранения, то фигурантов уголовного дела может стать больше.

По словам адвоката , на данный момент по статье «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ и пиротехники» виновным грозит до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности.

Также если в ходе проверок будет установлено, что в деле присутствовал умысел, направленный на уничтожение или повреждение чужого имущества в значительных размерах, виновникам грозят внушительные штрафы или обязательные работы.