Войти в почту

В МВД предложили ввести уголовное наказание для дропперов

В МВД предложили ввести уголовное наказание для дропперов
© Frank Media

Министерство внутренних дел (МВД) России предложило ввести уголовное наказание для дропперов, которые помогают мошенникам незаконно выводить и обналичивать украденные деньги. Соответствующий законопроект уже отправили на согласование в федеральные органы, говорится в письме заместителя министра МВД сенатору , с которым ознакомились «РИА Новости».

В частности, в министерстве предлагают добавить в уголовный кодекс (УК) статью 187.1, которая будет предусматривать уголовную ответственность «за [незаконную] передачу, приобретение, использование электронного средства платежа (банковских карт и электронных кошельков. — FM) или предоставление доступа к нему».

По словам Шейкина, в прошлом году мошенники похитили у россиян 14 млрд рублей, а в этом году каждые сутки происходит 8,6 миллиона попыток телефонного мошенничества. Во всех этих схемах, отмечает сенатор, участвуют дропперы, которые за вознаграждение помогают злоумышленникам сделать цепочку переводов более запутанной и впоследствии обналичить украденные деньги. Как объяснил Шейкин, статья установит «уголовные штрафы» для дропперов, которые влекут за собой «правовые последствия в виде судимости». По словам сенатора, наказание будут исполнять судебные приставы по месту жительства или работы подозреваемого.

В прошлом году ЦБ уже предлагал ограничить доступ к онлайн-банкингу и картам владельцам, чьи счета будут являться «сомнительными». По словам главы департамента информационной безопасности ЦБ , это поможет повысить вероятность возврата средств их владельцу, если дроппер, чьи карты используются для незаконного вывода средств, не сможет их перевести.