Войти в почту

Нападение на журналистку Милашину и дело Заремы Мусаевой: что известно к этому часу

Суд в приговорил , жену бывшего чеченского судьи, к пяти с половиной годам колонии по делу о нападении на полицейского и мошенничестве. Перед этим в избили журналистку Елену Милашину и адвоката , которые приехали на оглашение приговора. «Рамблер» собрал главные новости по этой теме.

Нападение на журналистку Милашину и дело Заремы Мусаевой: что известно
© T.me/bazabazon

Дело Заремы Мусаевой

Мусаева - супруга экс-судьи Чечни и мать Ибрагима Янгулбаева, создателя Telegram-канала, признанного грозненским судом экстремистским.

В январе 2022 года СМИ сообщили о ее похищении в Нижнем Новгороде. Глава Чечни позже заявил, что чеченские полицейские забрали ее и увезли на допрос в Грозный в соответствии с российским законодательством.

Кадыров подчеркивал, что действия полицейских были согласованы, а семье Янгулбаевых трижды отправляли повестку. Также глава Чечни заявил, что в Грозном Мусаева напала на полицейского и чуть не лишила его глаза.

Сайди Янгулбаев связывал дело против жены с оппозиционной деятельностью их сыновей.

4 июля 2023 года суд назначил Мусаевой наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима. Вину она не признала.

Нападение

Утром 4 июля на Немова и Милашину, ехавших на оглашение приговора Мусаевой, напали неизвестные.

Журналистка сообщила, что у аэропорта такси Милашиной и Немова перекрыли три машины, после чего журналистка и адвокат были избиты, также у них забрали и повредили всю технику.

Собчак зявила, что у Милашиной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и переломы пальцев рук, у Немова - ножевое ранение.

Российский омбудсмен сообщила ТАСС, что Милашину решили перевезти в Беслан в сопровождении уполномоченного по правам человека Чечни . По словам Москальковой, журналистка сама попросила отвезти ее в Беслан для обеспечения безопасности.

Позже омбудсмен Северной Осетии Тамерлан Цогоев сообщил ТАСС, что Милашину и Немова доставят бортом МЧС в Москву из Беслана.

Цогоев заявил, что у Милашиной многочисленные переломы, У Немова - ножевое ранение и также многочисленные переломы.

Реакция

Москалькова направила официальное обращение в , МВД и прокуратуру Чечни, они проведут проверку по факту нападения.

Глава комитета по информационной политике также заявил, что обратится в Генпрокуратуру и СК, чтобы расследование было взято на особый контроль.

«Нападения на журналистов (безотносительно их позиции) - преступны и недопустимы», - подчеркнул депутат.

Сенатор, глава комитета по конституционному законодательству призвал правоохранителей жестко отреагировать на нападение. Его коллега назвала избиение журналистки и адвоката «беспределом», передает РИА Новости.

Глава (СПЧ) при президенте РФ сообщил, что попросит Генпрокуратуру и Следственный комитет взять на контроль ситуацию с нападением.

«Главное сейчас - это обеспечить безопасность и медицинскую помощь для Елены Милашиной и Александра Немова. То, что их перевозят в Беслан, - это хорошо. Далее будем разбираться», - сказал Фадеев.

Замглавы комитета Госдумы по информполитике заявил, что считает «вопиющим и недопустимым» нападения на «людей, журналистов, активистов вне зависимости от политических взглядов».

«Грозный - один из самых безопасных городов в стране. Таким должен и оставаться», - написал Попов.

Пресс-секретарь президента РФ назвал ситуацию с нападением «очень серьезной» и «требующей энергичных мер», передает РИА Новости. Он подчеркнул, что уже доложили о случившемся.

Рамблер: главные новости