Войти в почту

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении Фургала о хищении активов "МСП-банка"

направила в суд уголовное дело в отношении бывшего губернатора о хищении активов . Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении Фургала о хищении активов "МСП-банка"
© РИА Новости

"В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, юриста подконтрольных ему предприятий группы "Торэкс" Николая Шухова, консультанта по финансовым вопросам Юрия Золочевского, заместителя директора по безопасности ООО "Торэкс-Хабаровск" , директора ООО "Дальневосточный монолит" , главного бухгалтера группы "Торэкс" Галины Алейниковой, заместителя главного бухгалтера ООО "Торэкс" , финансового директора ООО "Торэкс" Владислава Кармашкова, директора ООО "Строитель" Геннадия Савочкина, председателя правления АО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" . Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказали в ведомстве.

Фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, а также хищении денежных средств путем мошенничества и легализации похищенного имущества.

Следствие считает, что в 2017-2018 годы в Москве и Хабаровском крае Фургал, незаконно участвуя в коммерческой деятельности предприятий группы "Торэкс", в целях хищения активов "Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства" создал преступное сообщество, в состав которого вовлек других фигурантов дела. "Участники преступной организации под руководством Фургала и Шухова с декабря 2018 по июль 2020 года путем мошенничества похитили более 2 млрд рублей, принадлежащих банку, а также $8,7 млн иностранной компании "Глобал меткорп лимитед". Впоследствии они легализовали похищенные средства и распорядились ими по своему усмотрению", - сообщили в Генпрокуратуре.

Кроме того, фигуранты дела пытались похитить имущество ООО "Торэкс-Хабаровск" на сумму более 1,2 млрд рублей, однако довести до конца свои преступные действия не смогли, так как их задержали правоохранительные органы. В отношении Осипенко и Голованова избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, остальные находятся под стражей.

Ранее на основании вердикта присяжных заседателей 10 февраля Фургал был приговорен к 22 годам колонии строгого режима за организацию и покушение на убийства предпринимателей.