Войти в почту

Казус Татьяны Захаровой: За что жительницу Краснодара лишили паспорта спустя 25 лет нахождения в гражданстве РФ

Рок буквально преследует члена Совета по правам человека при губернаторе Кубани Татьяну Захарову. Весной 2020 года она стала фигуранткой первого в ЮФО уголовного дела, возбужденного по новой, 207.1, статье УК РФ, предусматривающей ответственность за так называемые фейки. Потом у нее изъяли паспорт, отданный в ведомство для замены в связи с достижением установленного законом возраста. А следом подтвердился онкологический диагноз у старшей дочери. Сейчас девочка снова в больнице, где перенесла уже четвертую операцию. И вот представьте: Татьяна выхаживает дочку после наркоза, а в это время ей звонит чиновница миграционной службы с предложением написать заявление о статусе беженца и предоставлении убежища. "Я была просто шокирована. До каких пор меня будут терроризировать эти люди", - возмущается Захарова. И действительно - до каких?! И кто ответит за страдания ни в чем не повинного человека?

Казус Татьяны Захаровой: За что жительницу Краснодара лишили паспорта спустя 25 лет нахождения в гражданстве РФ
© Российская Газета

Татьяна - жена пограничника и мать двоих детей. В 2005 году молодая офицерская семья получила квартиру в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Человек по природе неравнодушный, она практически сразу включилась в благоустройство сначала своего двора, а потом и соседних территорий. В 2016 году жители избрали ее председателем Общественного совета Юбилейного микрорайона, а с 2017 года она уже член градостроительного совета при губернаторе края. Вместе с единомышленниками ей удалось отстоять от застройки зеленые зоны и зарезервировать муниципальную землю под размещение социальных объектов, которых из-за "перекосов" прошлых лет катастрофически не хватало. Такая гражданская позиция не всем чиновникам нравилась. Именно с их подачи активистка попала в уголовный переплет, причем дело в отношении нее было возбуждено по личному заявлению тогдашнего мэра кубанской столицы. Произошло это в самом начале карантина, объявленного на Кубани в связи с пандемией COVID-19. В крае, в том числе и в Краснодаре, ввели пропускную систему. Организация выдачи пропусков первое время в городе создавала массу проблем. И вот появилась информация об изменении порядка их выдачи. Первым ее разместил местный блогер, взявший новость, как он доказал, с официального сайта мэрии. Спустя почти неделю эту информацию одна из коллег-общественниц переслала Захаровой, а та слово в слово перепостила ее на своей странице в соцсетях. И стала в итоге фигуранткой спешно возбужденного уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), санкции которой предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

Примечательно, что в разгар уголовного преследования Татьяна была выдвинута в Совет по правам человека при главе края. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с этим согласился. Но "важняки" (а делом, возбужденным по личному заявлению градоначальника, занимались исключительно сотрудники отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР) без тени сомнения направили его в суд.

Правда, там оно "застряло" на два с лишним года, однако в итоге все же закончилось обвинительным приговором. Судья Сергей Залесный, председательствующий на процессе в Ленинском районном суде Краснодара, предпочел не вникать в детали и придерживался позиции следствия. А свою позицию сгладил, так сказать, реверансом: наказание назначил в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, освободив от его уплаты за... истечением срока давности.

"РГ" следит за судьбой семьи Захаровой. Публикация за 11.04.2023 г.

К моменту оглашения приговора Захарова уже была "человеком без паспорта". Осталась без него еще в мае 2021 года, подав документы в миграционную службу для замены паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста. Спустя несколько месяцев без объяснения причин у нее изъяли не только просроченный российский, но и заграничный паспорт, предложив написать заявление, что якобы ранее она не обращалась в официальные органы за получением паспорта гражданина РФ. Уверяли, что это, мол, ускорит получение нового паспорта. И никто Татьяне не объяснил, с чем это связано.

Лишь 10 марта 2023 года после многочисленных хождений по чиновничьим кабинетам ей выдали копию заключения от 19.11.2021. Называется документ так: "Заключение об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства". Вчитавшись в него, теряешь дар речи: перепутано все, что можно. "Без слез читать его не могла: муж не муж, мать не мать, - признается Захарова. - Он Владислав, а назван Владимиром. Отец якобы уроженец Украины, а он уроженец России. Мать Тамара Александровна, но, по мнению кого-то из чиновников, - Тамара Федоровна".

Кроме того, в заключении почему-то отсутствует информация о трех ранее выданных ей паспортах гражданина РФ. Не указано, что ее мать, прибывшая из Луганска, получила вид на жительство на основании того, что ее дочь Захарова Татьяна Федоровна - гражданка РФ. Да и ее предыдущие российские паспорта, кроме первого, полученного в Ингушетии, по месту службы мужа, выдавались сотрудниками УФМС России по Краснодарскому краю.

- Как вообще стало возможным, что, постоянно проживая на территории РФ с 1998 года, а с 2000 года - в Краснодарском крае, то есть спустя 25 лет нахождения в гражданстве РФ, все ранее выданные мне официальные документы были признаны ничтожными? - спрашивает Татьяна Захарова. - Из-за отсутствия паспорта не могу проходить обследование в поликлинике даже при наличии СНИЛСА и полиса ОМС. Почти два года мне не выдают заказные письма. У меня дочь стала инвалидом, но поехать с ней на лечение в Москву не могу.

В этой ситуации разбирался Совет по правам человека при губернаторе Кубани. Присутствовавшая на заседании заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД РФ по г. Краснодару Марина Острожная уверяла, что все ими делалось "правильно и по закону". В то же время она категорически отказалась познакомить членов Совета с документами проверок по делу Захаровой. Без ответа остались и другие "неудобные" вопросы. Однако одну оговорку, что называется, по Фрейду, представительница миграционной службы все-таки сделала: "Гражданства она (Татьяна Захарова. - Прим. ред.) лишилась не по своей вине. Получить его она могла еще в ноябре 2021 года после установления ее личности. Но при рассмотрении этого вопроса выяснилось, что у нее имеется подписка о невыезде. В гражданство не может быть принят человек, в отношении которого ведется уголовное преследование". Вот это логика! Но как бы там ни было, она тем самым вольно или невольно признала прямую связь волокиты, допущенной чиновниками миграционной службы, с уголовным делом, возбужденным в отношении Захаровой.

И еще одна цитата Марины Острожной: "Ее по-человечески жалко... Паспорт выдадим в ближайшее время". Хочется в это верить. Как и в то, что виновники этой истории понесут заслуженное наказание. На состоявшемся 5 апреля расширенном заседании Совета по правам человека при губернаторе Кубани было принято обращение в адрес прокурора края с просьбой проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов Кубани в отношении Захаровой.

Когда верстался номер

18 апреля апелляционная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда начала рассмотрение жалоб, поданных на обвинительный приговор в отношении Захаровой, вынесенный Ленинским районным судом Краснодара еще 2 ноября 2022 года. Подсудимая и оба ее адвоката, тоже члены Совета по правам человека, добиваются полного оправдания. Окончательное решение не принято, заседание отложено до 27 апреля.

Мнение

Сергей Мышак, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае:

- Ошибки государственных органов не должны отражаться на судьбе людей. Если государственный орган выдал человеку паспорт, нарушив при этом процедуру предоставления гражданства, то за ошибку должен отвечать тот же госорган! История с Татьяной Захаровой, к сожалению, далеко не единичный случай, их достаточно, в том числе на Кубани. Могу судить об этом по тем обращениям, которые поступают в адрес уполномоченного. По сути, требуется изменить сам механизм исправления ошибки, допущенной госорганом или службой, чтобы обязанность по восстановлению справедливости лежала на них, а не на гражданине.