Войти в почту

Продавать зажигалки детям до 18 лет запретили в Петербурге

В Петербурге на законодательном уровне ограничили продажу зажигалок, которые зачастую используются подростками в качестве наркотического средства. По статистике Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, за минувшие пять лет число смертей от употребления наркотических средств среди детей и подростков выросло в два с половиной раза, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Продавать зажигалки детям до 18 лет запретили в Петербурге
© Мир24

Ради кратковременного эффекта подростки готовы на многое. Мозг перестает получать кислород – воздействие наркотическое, последствия могут остаться на всю жизнь.

«Теряется импульсивный контроль, огрубляются эмоции, и наступает деменция. То есть, синдром приобретенного слабоумия. Это необратимое состояние. Ребенок, который употребляет природный газ, не может оценить дозировку, что может привести даже к состоянию комы», – объяснил заведующий отделением медицинской реабилитации № 1 городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Артем Придатко.

В Санкт-Петербурге за проблему взялись законодатели. И запретили продавать товары со сжиженными природными газами детям до 18 лет. Зажигалки и газовые баллоны для них под запретом.

«За последние несколько лет мы получили официальную информацию о возбуждении восьми уголовных дел по факту трагической гибели, где фигурирует сниффинг», –рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Спрашивать паспорт у покупателей начнут с 1 сентября. У бизнеса есть время подготовиться.

«Они и так у нас подальше стоят. Просто смотреть внимательно и не продавать малолеткам. Очень даже хорошо, что принят такой закон. По крайней мере, дети будут под защитой», – считает владелица магазина в Санкт-Петербурге Ирина Шенгелая.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Штраф для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят в пять раз больше – от 15 до 25. Юридические – от 75 до 150 тысяч.

Продажу зажигалок и газовых баллонов, кроме Петербурга, уже ограничили Ленинградская область, Подмосковье, Краснодарский край и ряд других регионов.