Наркограффити планируют купировать посадками
Лишать свободы на три — пять лет за пропаганду или рекламу наркотиков, психотропных веществ, наркотических растений и их прекурсоров предлагает депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев. Он считает, что административного наказания за граффити с адресами сайтов и групп в соцсетях, где рассказывают о местах продажи запрещенных веществ, недостаточно. И разработал поправки в Уголовный кодекс. Свою инициативу он уже обсудил со специалистами и представителями силовых ведомств.
Каждый второй угол
Решение выйти на федеральный уровень с такой инициативой у Алексея Цивилева родилось не спонтанно. По его словам, ситуация за последнее время усугубилась. В Кировском районе Петербурга, который он курирует как депутат, по его словам, на каждом втором доме регулярно появляются граффити с адресами ресурсов, где можно найти наркотики. «Они разрисовывают один и тот же угол дома. Управляющие компании не успевают закрашивать надписи, как они появляются снова. Делают это обычно по ночам одетые в медицинские маски личности, которых даже по камерам наблюдений установить не удается. Штрафы по статье 6.13 КоАП номинальные, рекламщиков, желающих подзаработать, они не останавливают. Подобные ситуации возникают во всех спальных районах Петербурга», — рассказал Цивилев.
Напомним, что статья 6.13 говорит о наказании за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, а также растений, содержащих наркотические вещества. Граждан по ней штрафуют на 4-5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 до 50 тысяч, юридических — от 800 тысяч до миллиона.
Аналогичная реклама в интернете тоже наказывается штрафами: до 30 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч для должностных лиц и до 1,5 миллиона для организаций.
Однако такие деяния нужно карать по Уголовному кодексу, уверен Цивилев. Он предлагает дополнить его новой статьей 230.3, по которой за пропаганду и рекламу наркотиков можно будет сажать на срок от трех до пяти лет, за рекламу в интернете — от пяти до десяти лет.
Путь криминализации подростков
Идея депутата вызвала дискуссию, мнения разделились. Представители петербургского управления МВД концептуально согласились с инициативой, но по форме предложили внести изменения. Замначальника 2-го отдела правового управления ведомства Нина Исакова признала, что статистики по привлечению к ответственности по статье 6.13 КоАП в отношении именно граффитистов нет. А саму статью нельзя назвать эффективной. Так что ее простой перенос в УК не даст должного эффекта. По ее мнению, вносить в Уголовный кодекс нужно наказание за пропаганду оборота наркотиков.
Представитель городской прокуратуры Игорь Елисеев тоже считает, что ужесточение ответственности не приведет к искоренению преступления. «От нарушителей никогда не было фразы, что, мол, я пошел на это, потому что за это полагается максимум год условно, а если бы было пять лет, я бы на это не пошел. Подростки не читают Уголовный кодекс. Поэтому надо к этому вопросу подойти комплексно», — заявил он.
Обратить больше внимания не на граффити, а на интернет-пространство, в частности на закрытые группы в мессенджерах, где подростки группируются и обсуждают наркопотребление, призвал собравшихся завотделением медреабилитации городской наркологической больницы Артем Придатко.
Депутат Наталия Астахова считает, что уголовка за граффити — опасный путь, который приведет к криминализации подростков: «Кто-то может просто захотеть подзаработать и даже не знать, что это за надписи, которые просят нанести на фасад дома. Они могут быть введены в заблуждение. А получат за это три года. Сядут и выйдут из тюрьмы уже соответствующими личностями. Мы посадим стрелочников, а заказчики останутся за кадром», — заявила депутат.
Но есть и другие мнения — что если нянчиться, то проблем будет больше. Начальник оперативно-разыскной части по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД Вадим Ванин убежден, что сам факт угрозы возбуждения уголовного дела — уже достаточно серьезный мотивирующий фактор: «Подростки в 16 лет осознают, на что идут», — заявил он. Ванин привел в пример наказание за незаконный оборот наркотиков — до 20 лет лишения свободы. Осознавая такую ответственность, многие не вступают на этот путь.
В больницу, как на работу
Если статистики по статье 6.13 КоАП не нашлось, то по отравлениям различными наркотическими веществами она имеется. Ее огласили при обсуждении другого вопроса — о необходимости федеральной законодательной инициативы для переноса прекурсора бутандиола из списка ограниченных в обороте в список запрещенных. Дело в том, что этот прекурсор можно приобрести в аптеке по паспорту. То есть даже не проходя квест с вычитыванием граффити. А в последнее время его стали употреблять как наркотик.
Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин рассказал, не вдаваясь в общероссийские масштабы, о локальной статистике. В 2021 году с наркотическими отравлениями разных видов в НИИ поступило 5396 пациентов и 4870 в 2022 году. Но при общей тенденции к снижению фиксируется больший процент отравлений прекурсорами: с 2019 по 2021 год таких пациентов стало больше в четыре раза. Примерно четверть из тех, кто поступает, возвращаются. Так, одного пациента за 7 месяцев 2022 года привозили в клинику 15 раз. А в некоторые месяцы он наносил аж по пять «визитов».
Путаны на асфальте
После обсуждения Алексей Цивилев решил законопроект еще немного доработать. Но внести — непременно. Хотя это непростой путь. Подобный прошел уже депутат Павел Крупник, ведь наркограффити — не единственная проблема Петербурга.
14 декабря прошлого года депутаты Заксобрания завершили работу над федеральными законопроектами о запрете рекламы сексуальных услуг и направили документы в Госдуму. Приезжающие в Северную столицу прямо с Московского вокзала и по всему Невскому проспекту вместо достопримечательностей в первую очередь замечают штампики на асфальте и объявления на остановках с предложением отдохнуть с особями женского пола с красивыми именами. Павел Крупник предложил за нанесение и расклейку объявлений с «Машами», «Любами» и «Саунами 24 часа» штрафовать не на символические на суммы, как сегодня, а от 25 до 500 тысяч рублей.