Войти в почту

На улице Мосфильмовская, рядом с посольством Германии, открылась фотовыставка "Чтобы помнили..."

Черно-белая фотовыставка, организованная специалистами рекламно-информационного агентства "Армия России" , еще издали привлекает внимание. Еще вчера здесь просто была автобусная остановка, светофор и пешеходный переход через Мосфильмовскую улицу, а также открывался вид на посольский забор и темно-коричневое здания в глубине. Сейчас остановку обрамляют более двух десятков новеньких уличных стендов. Сухие цифры аннотации к выставке напоминают о потерях, понесенных Советским Союзом во время Второй Мировой войны: 26,6 миллиона человек. Только безвозвратные потери Советской Армии - 11,9 миллиона человек. В числе жертв - 13,7 миллиона человек мирного населения. Из них 7,2 миллиона преднамеренно истреблены оккупантами, 2,2 миллиона погибли на работах в , 4,1 миллиона умерли от голода в оккупации.

На улице Мосфильмовская, рядом с посольством Германии, открылась фотовыставка "Чтобы помнили..."
© Российская Газета

Рядом на 26 больших фотографиях - знаковые моменты Великой Отечественной войны. Вот встревоженные лица обращены к репродуктору. На следующем снимке - группа детей среди руин со страхом смотрят в небо. Есть тут и известнейший кадр разрушенного фонтана в Сталинграде. Вот плачут женщины среди остовов печных труб посреди обломков зданий. А вот уже советские солдаты освобождают первых заключенных концлагеря, угощают хлебом жительниц Берлина… Знамя Победы над Рейхстагом. Обвиняемые слушают часть приговора во время Нюрнбергского процесса. Советские солдаты с трофейными знамёнами гитлеровских войск на параде Победы…

Замечаю, что возле выставки замерли несколько пассажиров, сошедших с автобуса № 320. Тень легла на лицо мужчины, прочитавшего цифры потерь. Семейную пару увлекли кадры хроники. "Это напоминание всем о том, насколько страшной была она, та война", - поделилась с "РГ" 25-летняя москвичка .

Заинтересовался выставкой и школьник с няней. Женщина пыталась увести мальчика, однако, тот сопротивлялся и засыпал женщину вопросами. "Неужели столько людей - 11 миллионов, потерял в той войне? - изумился ребенок.

"Что тут скажешь, вот она, история в фотографиях. Посмотреть ее надо хотя бы для того, чтобы всем нам напомнить: такое больше должно повториться", - поделился впечатлением с "РГ" 30-летний программист Юрий Пыхтарь.

Неплохо было бы, чтобы так же внимательно посмотрели эту выставку не только москвичи, но и люди, которые работают за забором немецкого посольства. Чтобы и они вспомнили, что пережил в те пять лет не только советский народ, но и народ Германии.