В Петербурге появится памятник блокадным медикам
В Петербурге продолжаются памятные мероприятия, которые стартовали 18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда. А 27 января исполняется 79 лет со дня полного освобождения города от фашистского окружения. Помимо традиционных возложений венков на мемориальных кладбищах, концертов и зажжения факелов на Ростральных колоннах, в Петербурге проходит множество и других событий. Среди них — открытие в Соляном переулке памятника блокадным медикам.
Традиция помнить
Центральное мероприятие, которое традиционно знаменует памятную дату, — церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. В нем участвуют первые лица города. Каждый год сюда приезжает и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В это же время цветы и венки возлагают и на других кладбищах Петербурга, где захоронены жители Ленинграда и защитники города.
Вечером праздничный концерт запланирован в БКЗ «Октябрьский».
А в Соляном переулке, где расположен Музей обороны и блокады Ленинграда, уже установлен памятник учителям, которые работали в школах в 1941-1945 годы. Теперь по соседству с ним — скульптурная композиция, олицетворяющая образ медицинского работника. Ее создал архитектор Владимир Бродарский, ученик скульптора Григория Ястребенецкого, который сам пережил все тяготы осажденного Ленинграда. С просьбой об установке монумента медикам обратилась председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, а в сентябре 2022 года глава города Александр Беглов участвовал в закладке камня.
«Врачи и медсестры, стоявшие на грани жизни и смерти, внесли огромный вклад в Победу и сохранение жизни ленинградцев», — отметил тогда губернатор Петербурга.
Случайный архив
Узнать о работе скорой помощи в годы блокады помог случайно обнаруженный в 2004 году архив. Его во время ремонта нашли в доме, номер 1, по Садовой улице, где в годы войны располагалось управление службы.
На сегодня известно, что перед Великой Отечественной войной в Ленинграде было 73 больницы, 18 клинических институтов, 131 поликлиника и амбулатория.
В больнице имени Раухфуса был детский госпиталь, где выхаживали детей с крайней степенью истощения. Принимала раненых Мариинская больница. Работал Институт переливания крови — за те годы там заготовили и отправили на фронт более 500 тысяч доз крови. Не останавливали работу институт имени Вредена и роддом имени Снегирева — на свет появилось почти сто тысяч малышей.
Но найденный архив позволил понять, как работала скорая в самые сложные дни, когда людей охватывала не только боль, холод и голод, но и паника.
В арсенале городской службы к сентябрю 1941 года было 72 машины, в ноябре — 49, 18 декабря — всего шесть. Морозы в минус 30-40 градусов, которые ударили с 8 декабря, требовали постоянного прогрева санитарных карет с расходом не менее 2-3 литров из восьми находившихся в баках. Это лишало станцию маневренности. С 18 декабря 1941 по конец января 1942 года зафиксирован период наименьшей работы скорой помощи за всю историю — она была фактически парализована.
В журналах того периода такие записи:
«7 часов 40 минут. Федоров Олег, 14 лет, проникающее ранение брюшной полости с выпадением петли кишок. Мальчик в сознании. Резко бледен. Покрыт потом».
«Кондратьевское кольцо. Мужчина лет 70 на вид. Упал. Не может встать. Не может говорить. Старается показать, что хочет кушать. Пульс среднего наполнения. Диагноз — истощение, сердечная слабость».
«Международная, 120, на улице. Макаров Борис, 14 лет. Вернулся с прифронтовой полосы с кочанами капусты. Лежал на панели в полубессознательном состоянии. Пульс учащен. Отравление неизвестным ядом. Дежурство продолжаем. Врач Рыбкина».
Мерр Мессель, главный врач скорой помощи Ленинграда с 1922 по 1952 год, в своих докладах писал: «В один только день 19 сентября 1941 года госпитализировано 747 человек. Нередко врачи и медбратья возвращались на станцию скорой помощи настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить на руках. В декабре отдельные медбратья по прибытии на станцию внезапно умирали, что, несомненно, объяснялось элементарной дистрофией… Оказание первой помощи больным дистрофией заключалось в даче возбуждающих и в укутывании и согревании. В начале декабря таких случаев было не более 50 в день. К середине декабря ежедневное число больных дистрофией выросло до 200 человек… По вызовам в половине случаев врачи констатировали смерть. Часть умирали в приемных покоях».
С первых чисел февраля 1942 года после открытия ледовой дороги стало поступать горючее. Станция заработала.