В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

в среду ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), удовлетворив иск , передает корреспондент ТАСС.

Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу
Фото: ТАССТАСС

"Удовлетворить исковое заявление Министерства юстиции о ликвидации правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа", - огласил решение судья.

В ходе прений сторон представители Минюста на заседании суда пояснили, что главное основание для ликвидации МХГ заключается в осуществлении ею деятельности на всей территории страны при статусе региональной организации.

"Организация зарегистрирована как региональная московская, но вела свою работу экстерриториально - это неустранимое нарушение", - сказал представитель министерства.

Прокуратура поддержала иск Минюста, сочтя данные проверки объективными и подтверждающими неустранимость выявленных нарушений.

В свою очередь сопредседатель МХГ заявил, что ликвидация является ударом по мировому правозащитному движению, уничтожающему уникальное общественное явление. Он отметил, что при своем создании МХГ задумывалась как консолидирующий орган для российского правозащитного движения.

"Это старейшая правозащитная организация страны, и с первых дней ее существования она вела широкую, консолидирующую работу. Поэтому выдвигаемые претензии - это абсурд. Права человека экстерриториальны", - отметил он.